欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>人才工作>>载体平台>>内容
 
我区着力引进并服务高层次人才
(发布日期:2007-06-15 人气: )
    发展,人才为本;领先,引才为先。常州高新区大力实施人才战略,多措并举,以海外领军型高层次人才为重点做好人才引进和服务工作,人才洼地效应日益凸显。
    作为省“人才特区”试点单位之一,常州高新区今年计划引进海外高层次人才30名,研究生及副高以上高级人才200名。为此,常州高新区在年初下发的全区人才工作要点中,对目标进行了分解落实,明确各有关单位的人才工作责任。其中,重点采取了以下几个方面的措施:
    一是做好海外招聘工作。区委组织部、人力资源和社会保障局、科技局、工商联等单位联合对区内企业进行了海外人才需求调查,整理出需求岗位32个。4月份区委组织部、区科技创业中心随市人才招聘团赴日、韩招才引智,有7名赴日留学生前来洽谈,达成初步求职和创业意向,在市各辖市、区中名列前茅。
    二是建设好引才用才载体。区内人才载体众多,建有省级留学生创业园、博士后工作站、软件园、动漫基地等。今年,在进一步强化留学生创业园建设的同时,还将争取再申办一家博士后科研工作站,面向海外招聘博士后进站工作。
    三是做好留学生企业和留学生的联系服务工作。区内由相关职能部门牵头并参与,成立了留学生服务小分队,重点联系服务留学生企业。对有较大发展前景的企业,方方面面都重点加以关注。如对留学法国里昂大学的赵善麒博士领衔的新型大功率电力半导体器件项目,市、区领导均十分关注,先后到企业进行现场办公。该项目在今年常州首批16个领军型海归创业人才项目签约仪式上正式签约,同时,赵博士还荣获2007年度中国侨联科技创新人才奖。在各职能部门的共同努力下,今年全市16个领军型海归创业人才项目共有5个落户我区留学生创业园。此外,认真组织留学生“创业之桥”活动和区内的留学生联谊活动,作为吸引海外留学生的重要渠道。5月份,“创业之桥”活动迎来了41位海外华侨组织的负责人和留学生代表,涉及软件、生物医药等多个领域,初步达成合作意向4个。
    四是服务好以领军型海归人才为重点的高层次人才队伍。对符合条件的高层次人才,主动及时落实各项人才政策,发放住房补贴和人才津贴。今年以来已发放了14人次的人才津贴。推出人才服务“六个一”活动:组织区内高层次人才进行一次免费体检、办一张市图书馆借书卡、提供一次自选培训的机会、组织一次休养活动、开展一次集中宣传、年底进行一次走访慰问。
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号