欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>干部教育培训>>内容
 
积极探索竞聘工作中的民主 提高选人用人的公信度
(发布日期:2008-12-04 人气: )

——我区科级中层干部职位公开竞聘探索采用公开面试形式

    为进一步完善公开、公平、公正的选人用人机制,激发干部队伍活力,我区组织开展了科级中层职位公开竞聘上岗工作。经过前期的综合素质能力测评,11月26日,5个职位共15名竞聘者顺利进入了面试阶段。与以往不同的是,此次面试探索采用公开面试的形式,在传统结构化面试的基础上,增加群众代表现场评议的环节,在我区还是有史以来第一次。
    据悉,此次面试的考官按“6+1”的模式构成,6名常任考官由市区级机关部门、乡镇领导担任,另外1名特邀考官由竞职部门主要领导轮流“坐庄”。群众代表由区级机关部门、镇(街道)的领导和一般干部共50人组成,他们现场观摩选手的答题,对每个职位3名选手的表现进行排序。排序结果形成量化分值,与考官打分按2:8比例折算成考生面试成绩。邀请了区纪委对面试全程进行监督。同时还请电视台、电台、报社等新闻单位现场采访,充分发挥舆论监督的作用。面试结束后,所有考生的面试成绩均当场进行了公布。
    采用公开面试的形式,进一步提高了竞聘工作中的民主,群众代表在现场评议的过程中,充分行使了知情权、参与权、选择权和监督权,消除了对选人用人的神秘感、增强了干部工作的透明度。同时,采用公开面试的形式,将“伯乐相马”与“赛场赛马”的选人用人方式有机结合,人选的各方面素质通过现场展示更多地为组织和干部群众所了解、所评判,切实提高了选人用人的公信度。

 

 


打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号