欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>人才工作>>人才引育>>内容
 
“瑞择”首台光掩模清洗设备下线出厂
(发布日期:2008-12-02 人气: )
    11月21日,国内第一台具有自主知识产权的130纳米微芯片光掩模清洗设备,在三晶工业园常州瑞择微电子科技有限公司诞生,并出厂销往无锡华润微电子有限公司。范燕青、戴源、常青、陈正春、张宇等市区领导前往祝贺。
    “瑞择”是专业从事半导体先进装备的研制、生产、销售和服务的高科技公司,总经理徐飞是常州市2007年首批引进的海归领军型创业人才。他和他的创业团队进入高新区没多久,就得到了常州信辉创业投资有限公司的青睐,共同组建了常州瑞择微电子科技有限公司。
    经过近一年的辛勤工作,公司已建立了自己的研发室和洁净室,公司已有13名研发人员,涵盖了工艺、机械设计、电气设计和软件设计。公司已申请了一项发明专利和两项实用新型专利。公司目前正在准备申请两项国际专利。
    据悉,在极大规模集成电路生产制作流程中的最前沿、最关键部分是光掩模。光掩模是集成电路设计知识产权的载体,是半导体芯片制程必不可少的模具;一套光掩模可复制出成千上万的芯片,因此光掩模的品质决定了半导体芯片的先进程度。本次出厂的130纳米光掩模清洗设备,涵盖了机械、电气、化学、工业控制方面的先进技术。整台设备从总体框架设计、器件选型、非标件电气控制设计、工业控制软件的开发,以及整机的组装调试都是由瑞择具有完全的自主知识产权。瑞择在今后的一、两年,还将开发光掩模涂胶、烘干、蚀刻、显影等成套工艺设备,为中国形成具有自主知识产权的半导体先进装备链贡献一份力量。
                                                                                                 来源:常州高新区报
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号