欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>人才工作>>载体平台>>内容
 
“大手”拉“小手” 携手创辉煌———常州高新区建立海归人才“创业导师”制度
(发布日期:2008-01-31 人气: )
    在常州市“千名海外人才集聚工程”中,常州高新区发挥人才特区优势,14名海外领军型人才签约落户。
    为使海归创业人才尽快度过创业初的“懵懂期”,常州高新区于1月24日举行2008年创业服务导师聘请颁证仪式。河海大学商学院苏南经济研究所所长安文教授、常州市盛士达汽车空调有限公司董事长辛长宝等12位具有丰富理论知识和创业经验的教授、企业家成为首批创业导师,这些创业导师都是经历了艰辛创业的成功企业家,具有驰骋市场的丰富经验,把握市场信息的敏锐力,强烈的事业心和责任感。常州市第一批领军型海归创业人才赵善麒等60余位创业企业家成为首批创业辅导对象,这些创业者具有强烈的创业激情、充满朝气活力,有较强的技术创新能力。按照各自所属产业分类,12位创业导师与60位创业企业家共分为12个辅导小组,产业门类涵盖高新区优先发展的动漫软件、电子信息、生物医药、新材料等十几个重点产业。
    常州高新区创业导师具有四个特色: 
    1、“创业导师”的人选注重硬件,更注重软件。
    首批12名“创业导师”以成功的创业者、高成长性企业的经营管理者为主,他们既有企业运营管理经验又有丰富知识储备,既有广泛的人脉资源又有国际化视野,对产业方向、经济发展趋势有清晰的预判,能对科技型中小企业创业者提供导向性、专业性、实践性辅导服务。在“软件”方面,他们具有感情上的“天然共鸣”,这批受邀的创业导师大多亲身经历过艰苦的创业阶段,对创新创业精神感同身受,具备创业热情和奉献精神,追求创业企业成功运作所获得的精神上的回报和成就感。尤其是一些在高新区的扶持下创业成功的高新技术企业,对自己的成长过程和成功创业在潜意识中充满反哺愿望,特别愿意贡献一些时间、精力、智慧和经验,提携和帮助后来的创业者。
    2、“创业导师”的辅导注重共性,更注重个性。
    创业导师的辅导内容不仅包括了解企业的基本状况,帮助建立健全内部的各项管理制度,诊断企业经营管理现状等共性的辅导内容;而且由于创业导师与被辅导企业处于同一行业,能够根据本行业的产业特点,分析企业在市场管理、技术开发管理、生产管理、人才资源管理、财务管理、企业文化建设等方面具有的优势与劣势,针对不同的创业企业提出个性化的合理建议,引导企业尽快将技术优势转化为资金、规模优势;还可以利用已有的人脉条件,整合资金、人才等各种社会资源,帮助被辅导企业解决各种特殊困难。
    3、“创业导师”的活动注重形式,更注重实效。
    创业导师与创业者通过双方协商,活动方式可以灵活多样,既可以通过一对一、一对二的方式对创业者进行定时定期的面对面交流,使创业导师与创业者先交上朋友,相互熟悉,再传授创业妙计;也可以对创业团队(尤其是决策层)进行集中辅导培训,为创业期的中小企业提供企业经营、行业信息、管理等方面的咨询、辅导,发挥三大功能一是“指路”,即为创业者指明本行业发展的大方向;二是“搭桥”,即为创业者梳理和创造人脉关系;三是“参谋”,即为创业者出谋划策,解决实际困难。
    4、“创业导师”的效果注重扶助,更提倡共赢。
    创业导师在辅导创业者时,既对创业者传、帮、带,相互促进,相互激励;又在辅导传业的过程,了解本行业组的科技发展前景;也可以通过对辅导企业的详细了解,对发展前景好、适合进行投资的创业企业率先投入资金参股,为自身的企业寻找新的利润增长点与投资机遇,形成共赢局面。
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号