欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>人才工作>>载体平台>>内容
 
市区领导对高新区领军型海归创业人才企业进行调研(图)
(发布日期:2008-08-13 人气: )

    8月11日下午,市委常委、组织部长杭天珑、市委常委、新北区委书记戴源一行,对落户我区的领军型海归创业人才企业进行了走访,并与部分人才进行了座谈。
    我区目前共引进领军型海归创业人才企业32家,占全市海归创业企业总数的三分之二以上,创办者都是留学海外的博士、硕士,这批海外高层次人才具有扎实的专业知识和开阔的视野,具有比较丰富的本学科、本领域前沿研究和国际公司高管工作经验。创业项目紧密围绕高新区动漫软件、电子信息、生物医药、新材料等优先发展的重点产业,涉及新材料制造、动漫平台、信息技术、生物医药、医疗器械等产业,项目绝大多数拥有自主知识产权,有的填补了国内相关产业空白。
    大量的领军型海归创业人才对于我区快速孵化一批高成长性科技型企业,打造一批快速发展和竞争优势明显的高新技术产品和企业,加快形成具有较强自主创新能力的产业体系,具有深远的意义。
    市区领导一行实地察看了在江苏宏微科技有限公司、常州杰美新高分子科技有限公司等五家企业,参观了宏微科技有限公司具有国际先进水平的电力控制芯片生产线以及瑞科微电子科技有限公司为上海杜邦公司定做的光掩模清洗设备样机。
    在结束参观后,常州瑞科微电子科技有限公司、江苏三思信息科技有限公司等10家企业负责人参加了座谈会,分别汇报了企业的发展情况、目前遇到的困难以及希望帮助解决的问题。杭天珑部长、戴源书记认真听取了大家的发言
    在座谈会上,杭部长充分肯定了高新区近年来在扶持领军型海归创业企业发展的做法,指出高新区的领军型海归创业企业具有起点水平高、团队技术力量强、发展速度快等三个特点。对海归们普遍关注的企业投融资、研发技术平台、企业市场销售、宏观政策扶持、优化人才政策等问题,杭部长指出,对能够当场解决的,要立即解决;对暂时不能解决的,要限期解决。陪同调研的市建设局领导当场表示,要与宏微科技洽谈下一步路灯改造中的节能开关控制设备的问题,真正体现“为企业送服务、解难题、办实事”的要求。
    市委常委、新北区委书记戴源对如何帮助企业克服困难,加快发展,提出“四个主动”:一是主动搭建平台,促进投融资机构和领军型海归人才企业对接,鼓励双方按照市场经济的基本规律,加大合作力度;二是主动创造机会,帮助企业在相关活动中加大产品的推介力度,扩大企业的知名度,提高企业的信誉度;三是主动联络搭桥,帮助企业与知名高校进行项目合作,建立实习基地;四是主动协调服务,在企业的成果申报与项目鉴定上,特别是在申报省和国家级重大项目上,发挥政府的积极作用。
    区委常委、组织部长陈正春,市、区人事、科技等部门负责人陪同调研。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号