欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>调研成果>>内容
 
深入贯彻实践科学发展观 实现园区又好又快建设发展
(发布日期:2009-08-17 人气:   来源:发展(集团)总公司 胥大有 肖秀丽)

     

    一、科学发展观的内涵

    党的十六届三中全会提出了科学发展观,它的基本内涵概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,坚持“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”。科学发展观的具体内容包括:第一,以人为本的发展观。第二,全面发展观。第三,协调发展观。第四,可持续发展观。

    胡锦涛同志在十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

    科学发展观是指导我国现代化建设的崭新的思维理念,更是指导现代化大企业的新思维、新理念,它的基本内涵是全面发展、协调发展、可持续发展。对于黑牡丹公司而言,公司要保持快速发展和和谐稳定就必须加强科学发展,明确市场定位,提高管理水平,完善管理体系,加强制度建设,加强自主创新能力能力,提升产品质量,促进企业科学发展与员工快速成长的统一,促进发挥核心优势与提高效率效益的统一,促进提升盈利能力与市场持续开发的统一。注重环境保护和企业自身发展的统一,实现可持续健康发展。

    

    二、黑牡丹现状介绍

    (一)企业介绍

    黑牡丹公司是集科研、生产、贸易于一体的现代化企业,是当前国内历史长、品种多的牛仔布生产企业之一,是国家520家重点企业之一、科技部认定的国家重点高新技术企业、银行特级信用AAA级单位,国内牛仔布行业第一家上市公司。公司技术装备精良,拥有从美国、比利时、意大利、瑞士、日本、德国等国家引进的气流纺、无梭织机、牛仔布染色线、后整理及服装专用设备。公司具备年产牛仔布6000万米、牛仔服装800万件(套)、各类色织布600万米、纺纱1.5万吨的生产能力,已形成了纺纱、染色、织造、整理、服装加工一条龙的生产体系。公司通过了国家ISO9001质量体系认证、国家ISO14001环境管理体系认证、SA8000社会责任管理体系认证、Oeko-Tex Standard 100生态纺织品认证,公司“黑牡丹”牛仔布被评为“中国名牌产品”、“黑牡丹”商标被评为“中国驰名商标”。

    经过多年的奋斗和积累,公司取得了一定的成绩,但是,随着产业结构的升级和调整,市场竞争的加剧,环保压力的加大,公司在发展壮大的过程中也逐渐积累了一些问题:

    1.公司资源分散,难以使资源得到优化配置,体现协同效应。

    2.生产厂区分散,造成生产经营难以统筹管理,运营成本较大。

    3.公司生产设备购置时间较长,其中部分已经老化,节能减排工作压力较大。

    4.由于厂区建立时间较长,生产劳动环境条件较差,职工的工作环境需要改善。

    公司目前有五个生产办公场所,营销部及技术中心在和平南路47号的西厂办公;公司的主要生产基地和办公大楼:包括前织车间、后织车间、成品车间及主要管理人员均集中在劳动中路80号的东厂区域;原纺部车间和部分织造车间位于雕庄区域的劳动东路南侧;以及位于朝阳桥畔,延陵东路93号的荣元服饰厂区及延陵中路26号的大德生产厂区。由于这些厂区分散的地理位置使公司的不能更好的统筹管理,难以使资源得到优化配置,并且环保压力也日益突出,企业的运营成本不能得到有效降低,使企业做优做强受到一定的限制。因此,公司生产布局调整势在必行。

    (二)黑牡丹工业园介绍

    为满足企业发展需要,实现厂区的统一规划,使生产流程得到合理配置,降低企业运营成本,进一步做强做大,公司计划对牛仔布产能适当进行扩张,同时对产品的前后方向也进行必要的延伸,提高产品质量和附加值,进一步加快追赶世界牛仔布一流企业的步伐。目前,公司在常州市天宁开发区投资建设总面积达60万平方米的“黑牡丹纺织生态园”——青龙工业园,园区内同时建设相应规模的河水净化站、污水处理站、热电站等齐全的配套设施,目标是将园区建成综合配套强、技术装备先进、创新能力强、管理科学化的世界一流的牛仔生产基地,成为具有一定规模的现代化纺织工业园。

    目前,黑牡丹工业园已完成部分车间的建造,进入了加速建设时期。荣元服饰公司已于2007年年底搬迁至工业园;2008年完成纺部车间的建造和设备的搬迁,目前开始生产;后织车间一期厂房于09年3月建好,现进入设备安装调试阶段;前织厂房建设项目进入前期厂房设计阶段,09年3月完成设计;前期成品厂房工艺流程设计已完成,提交设计院进行工艺与土建设计,设备调研与具体机台设计已开始,估计2010年项目在厂房完成后开始安装调试;污水处理与河水净化设备与土建项目08年9月已完成1期污水处理5000吨与河水净化5000吨的构筑物土建部分,污水处理设备已招标采购完毕,已进入设备安装阶段,河水取水口已完成建设;一期110KV变电所土建、设备安装完毕,110KV外线路与光纤通讯已完成,在2008年10月已投入正常使用。

    三、以科学发展观指导园区建设又好又快发展

    认真贯彻落实科学发展观,用全面、协调、统筹发展的科学理念指导园区的建设发展,对于园区实现又好又快的建设具有重要的现实意义。在具体实践中,公司将利用企业整体搬迁青龙工业园的契机,进行规模较大的技术改造和技术创新,引进当今技术领先的纺纱与织造设备,提高生产装备水平;采用先进牛仔布生产工艺,对目前公司使用的染色设备和牛仔布后整理设备进行脱胎换骨的改造;淘汰能耗较大的锅炉,采用集中供汽,建立污水处理设施,利用河水进行净化处理用于生产达到节能环保的目的;将继续依靠科技进步和自主创新,以世界一流的技术和管理不断地提升企业综合竞争力。具体而言,公司将从以下几个方面贯彻实践科学发展观:

    (一)充分利用资源,进行科学整合

    科学发展观指出,实现国民经济持续快速协调健康发展,既要充分发挥资源配置的作用,又要注重克服资源浪费的缺陷,通过科学整合、优化配置资源,使其发挥出最大的效用。

    1.充分利用现有的的工业园建设资源

    公司将整合和合理利用资源,一方面将公司的将五个厂区向工业园集中,将公司的办公场所及经营管理人员向工业园集中,实现厂区的统一规划管理,使生产流程得到合理配置,降低企业运营成本;另一方面根据公司的经营发展规划,结合公司的生产能力和顺应国内外市场的发展变化,公司将致力于做强做精企业,充分利用现有的的工业园建设资源,以避免盲目扩大生产规模造成资金紧张、产能过剩、后续管理和整合难度大等方面的不利影响。为了加快向工业园区集中搬迁的步伐,公司将维持现有生产能力,加大力度做好厂房和配套设施建设,对剩余土地暂不再投入资金而择机作其他规划。

    2.对空置土地和房屋进行充分利用,盘活土地和房屋资源

    根据产业和所处经济发达的常州市的特点,采用引进来或者走出去的战略,一方面做好园区的建设,在公司拟建好的厂区进行公司正常的生产经营;另一方面根据目前地块的具体情况,将园区内公司所利用的区域以外的地方留出来,以期与有合作意向和合作能力的战略伙伴共同开发建设或者采取出租、引进投资者等方式合理有效利用工业园的土地资源。

    结合目前纺织行业外部形势以及公司的实际情况,按照目前生产规模和能力完成工业园的基建和技改投入,尽快将目前的东厂和雕庄的部分产能向园区集中,完成生产布局的统一规划和调整。对已经腾出来或者即将腾出来的和平南路47号地块、采菱路80号、延陵东路93号等地块,选准时机和方式,进行土地开发。

    (二)改进管理流程、优化生产布局、加强技术改造、注重产品开发,提升产品质量

    1.改进管理流程、优化生产布局,促进产业升级

    工业园建设事关公司发展大计,公司将进一步推进内部组织机构调整,精简机构,提升管理效率。通过管理架构的调整,一方面按照业务不同区分管理对象;另一方面将不同的业务板块有机的结合起来,统筹兼顾,实现在公司控制下各业务板块的联动,实现公司的“扁平化管理”,减少因为管理层级过多造成的信息流失和企业应对市场速度缓慢,提高公司的生产效率和市场竞争能力。同时,公司将继续做好工业园的规划调整工作,按照工艺流程需要和公司生产布局调整需要推进工业园建设,促进产业结构优化升级。

    2.加强技术改造,提升技术水平

    园区建设不是简单的搬迁。公司相关部门将加强生产工序的研究,参照世界先进水平的牛仔布生产工艺和流程,在园区建设中优化生产工艺路线,引进当今技术领先的纺纱与织造设备,提高生产装备水平,对目前公司使用的染色设备和牛仔布后整理设备进行脱胎换骨的改造;在调整中提升技术进步、自主创新能力,从生产的硬件条件上为进一步提高产品档次打好基础。

    3.注重产品开发工作

    创新是企业的灵魂,产品开发是营销工作的保障和基础。有性价比好的产品才能有助于营销工作的开展,公司的产品才能在市场上具有足够的竞争力。产品开发是近几年公司主攻的目标,是一个系统工程,需要最终达到自主出样,引导市场,拓展销售的目标。

    产品开发工作将通过建立适应市场需求的产品开发组织架构,整合公司资源,结合营销人员和生产技术人员,建立以产品开发室为牵头科室,融合营销部、生产部主要骨干的产品开发队伍。建立以市场需求为导向,及时了解市场信息和技术流行趋势的快速反应机制。一方面加强对新产品的开发,包括对颜色、品种组织、原材料和后整理等方面的开发;另一方面加强资源整合,对现有品种进行梳理,对一些适合市场需求的产品通过多种不同的水洗加工,以最优的形式把面料的特点充分展现在客户面前。

    4.提升产品质量

    产品质量是企业的生命。要想在日益激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须高度重视提高产品质量,否则,将会被市场无情淘汰。因此,注重提高产品质量是一个现代成功企业发展的必由之路。

    首先需要提高质量标准。抓产品质量不能简单仅看到产品入一率的回升,还要在色差、缩水率和织物风格等方面取得突破性进展,提高质量的稳定性。对于下降的产品质量指标要组织专题研究解决,对于公司的质量标准要根据市场的要求进行提高,对于色牢度、色差、缩率、弹力布的续向缩率、拉斜合格率要有明确目标和达到的措施,只有提高质量标准并能够达到预定目标,公司产品品质与档次才能得到大幅提升。其次要完善质量管理。强化工艺管理,通过使工艺技术标准化、管理程序化,以促进质量管理,确保产品质量稳步提高,对于操作优一率、工艺符合率等要严格把关,树立技术和质量权威意识,完善生产过程的质量控制。

    (三)节能减排、保护环境

    树立和落实科学发展观,必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性。做好企业节能减排工作,是贯彻落实科学发展观的重要体现。对此,公司始终从战略高度对待节能减排和保护环境的工作,自觉遵守国家和地方有关节能减排的法律法规,积极响应国家节能降耗的宏观政策,把企业发展与资源节约、环境保护相结合,努力建设“资源节约型、环境友好型”的现代加工制造业企业。

    迁入园区后,公司将通过生产污水处理后达标排放、清洁生产、节约和减少生产用水等手段,达到减少污水排放的目的。通过调整产品结构和生产布局、强化ISO14001体系运行管理、内部能源审计、清洁生产实施、能耗定额管理、设备工艺技术改进、“三废”治理设施改造、循环利用等措施来不断加强节能减排工作,切实提高能源利用效率;通过节能、降耗、减污实现增效,有利地推动节能环保与企业发展的良性互动。公司采用的染整废水深度处理和中水回用技术是一种先进技术,成熟可行,生产工序—工业污水—达标水处理—深度水处理--中水回用—染整工序的企业内部水循环系统将大大促进企业节能减排。其工艺流程为:园区与生产相配套的污水深度处理中水回用工程,设计处理能力:10000 m3/d。(一次规划设计两期建设,一期5000 m3/d),中水回用率:≥50%;工业用水重复利用率:≥85%。设计标准点为高起点、严要求,达到《纺织染整工业水污染物排放标准(GB42877-92)》中的一级标准,并且大部分经过深度处理后进行回用。该项目建成后可在对染色废水进行深度处理的基础上,将中水回用于生产、绿化和清洁,除了用于染整的退浆、染色、漂洗等工序上,还用于冷却、除尘等,绿化、设备清洗等厂区内非人体饮用的用水方面,在满足生产生活要求的前提下,公司还将逐步增加中水的回用场所,不断提高中水的回用率。

    (四)改善职工工作生活环境

    科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展、切实保障人民群众的经济、政治和文化权益。作为工业企业,坚持以人为本就要在为职工谋福利的目标下,切实保障职工的生产安全,为职工营造一个健康、良好的生产和生活环境。

    良好的生产环境和劳动条件不仅对劳动者的健康有利,也是促进生产顺利进行的有利因素。建成后的纺织工业园展示给我们的将是舒展亮眼的绿化草地、宽敞干净的平坦通道、整洁有序的生产场所、设施配备健全的食堂和活动场所、文明守纪的员工举止。企业员工将拥有劳动条件优良的生产环境,不再象老环境有通风不佳,噪音太多的情形。在环境优美的新厂区工作,有利于职工的身体健康,为企业与人和谐发展创造了有利的条件,同时也有利于提升企业形象。

    全面落实科学发展观,实现园区建设又好又快发展是公司当前的一项重要任务。通过生产厂区向工业园集中,促进产业结构和产品结构调整、保护和改善企业生产环境、对实现企业可持续发展具有十分重要的意义。为全面贯彻实践科学发展观,公司将以经济效益为中心,坚持以人为本,发挥人才优势的作用,加快产品品质的提升和产品结构调整,加大自主研发力度、尽快实现产品产业升级,提高纺织主业的产品竞争力,实现公司的全面发展、协调发展,可持续发展。

    

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号