欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>调研成果>>内容
 
确立科学发展理念 建设生态文明新区
(发布日期:2009-08-17 人气:   来源:区党政办 沈传宝)

     

    党的十七大把建设生态文明、实现可持续发展作为我国的一项重要发展战略,常州市第十次党代会也提出了建设国家生态市的重大任务,明确我区必须在2010年前全面建成国家级生态区。但如何建设生态城区、又建设什么样的生态城区?在此,我们结合新北区发展实际,对这些课题进行一些思考和研究。

    一、什么样的城区是生态城区

    生态城区是指社会经济和生态环境协调发展,各个领域基本符合可持续发展要求,经济高效、环境优美、社会文明、自然生态与人类文明和谐统一的人类住区。主要表现为生态环境良好并不断趋向更高水平的平衡,环境污染基本消除,自然资源得到有效保护和合理利用;稳定可靠的生态安全保障体系基本形成;环境保护法律、法规、制度得到有效地贯彻执行;以循环经济为特色的社会经济加速发展;人与自然和谐共处,生态文化有长足发展;城市、乡村环境整洁优美,人民生活水平全面提高。通过生态城区建设,我们要使新北区的——水更清,全区COD排放强度≤4.4(千克/万元),城市水功能区水质达标率基本达到100%,城镇生活污水集中处理率达到80%;天更蓝,全区二氧化硫排放强度≤5.0(千克/万元),城市空气质量好于或等于2级标准的天数达330天以上;地更绿,建成一批城市公共绿地和绿色通道,实施城市出入口绿化建设工程,全区城镇人均公共绿地面积达到11平方米;家更美,各镇建设成国家环境优美镇,建成一批生态村和绿色社区,全区城镇生活垃圾无害化处理率达100%;夜更静,城区噪声达标区覆盖率保持100%;生态更安全,全区集中式饮用水源水质达标率达100%,建成一批危险废物集中焚烧处置中心,形成相应的环境监测、环境管理及污染事故应急处置能力,从而使广大人民群众在新北区的生活更安全、更适宜。

    二、新北区建设生态城区的基本条件

    自常州高新区建区,特别是2002年新北区成立以来,全区以打造“最适宜安居和发展的现代化新城”为目标,着力加快基础设施建设,不断完善城市功能形象,新北区已具备了建设生态城区的良好基础。

    (一)市政基础设施完善。在区域交通方面,累计投入资金135亿元,拓建、新建道路90多条计1295公里、建成大桥609座,道路面积达1311万平方米,基本形成新老相接、内外相连、环形加放射的城市路网体系。在对外交通方面,区内等级公路、高速公路纵横交错,水、陆、空立体交通要素日臻完备,区域性交通枢纽地位日益凸现。在基础设施方面,建成区面积扩大到50平方公里,道路、供水、供电、供热、污水处理、通信等基础配套设施日臻完善,社会服务功能不断增强。在园区建设方面,形成了出口加工区、新北工业园、环保科技园、机电工业园、电子科技产业园、光伏产业园等一批功能互补、布局合理的特色产业园区,为区域产业集聚提供了良好平台。

    (二)城区绿化景观优美。生态绿化建设取得突破,共投入绿化资金约6000万元,种植各类乔木2.5万余株,各类色叶灌木2万余平方米,新增绿地面积38万平方米,其中道路绿化增加17万平方米,公共绿地增加3万平方米,居民小区绿地增加12万平方米,工厂企业绿地增加6万平方米,极大地改善了城区面貌,获得了较好的生态效益和社会效益。园林景观建设取得突破,新增中华恐龙园、新北中心公园、碧春缘、市民广场等数十个风光带和绿色景区,绿地总面积达580万平方米,绿化覆盖率达43.2%,人均公共绿地8平方米以上,建成区绿化覆盖率和人均公共绿地均高于全国城市平均水平。

    (三)城市管理日益规范。在体制机制创新上,建立了“两级政府、三级管理、四级网络”的城管体制,不断规范行政许可制度,逐步健全城市管理机制,城市长效管理工作成效显著。在市容市貌整治上,加强了对全区户外广告、标志标牌、建筑楼宇灯光设施的管理,规范了对商业橱窗、条幅、气球等户外广告的设置和人行道路的占用,认真组织“门前三包”责任制的检查、考核工作,积极开展市容专项整治工作,全区市容市貌得到明显改观。在区域环境整治上,实施了藻江河、沿江区域水环境整治和三井河、柴支浜“清水工程”,解决了一批事关城乡居民生产、生活的焦点、难点问题,改善了城市环境,提升了城市功能和价值。在区域发展理念上,以城市增值盘活城市资产,从而高效集聚城市财富,并以丰富的经济实力反哺环境综合整治,实现经济与环境的良性循环。

    我区在生态城区建设方面取得了一些成效,为下阶段工作打下了坚实的基础,但是我们也应该清醒认识到,我区的生态城区建设还存在不少薄弱环节。主要反映在以下几个方面:一是化工区环保压力大,部分企业环保基础设施滞后,超标排污屡禁不止,区内大气污染、水污染日益严重,安全隐患依然存在;二是产业规划有待完善,建区以来我区多次进行区划调整,区域面积逐步扩大,产业规划反复调整,导致部分早期工业企业与居住区交错混杂、相互干扰;三是产业层次仍然较低,虽然近年来通过招商选资我区产业层次有所提高,但过去乡镇招商所产生的历史遗留问题尚未彻底解决,部分企业还存在规模小、档次低、污染重等问题;四是水体整治尚有差距,尽管近年来做了不少工作取得了一定成效,但区内相关河道水体状况尚未得到根本改变,水环境整治离人民群众的要求还有很大差距。

    三、生态城区建设的基本思路

    生态城区建设是一个渐进的、长期的过程,需要通过循环经济培育、生态资源调控、环境污染治理、自然环境保育、城市景观建设、人居环境整合、生态文化发扬、自然环境管理等过程来实现。我区将以科学发展观为指导,用生态理念统领经济与社会发展全局,以保护和改善城市环境质量、建设优美宜居的人居环境为出发点,通过优化产业结构和发展布局,积极开展生态环境建设和保护,力争到2008年,基本达到国家生态区的相关指标要求,到2010年,全面达到生态市建设的各项考核指标,把新北区建设成为经济高效、环境优美、社会文明、自然生态与人类文明和谐统一的生态型新城区。主要体现以下基本思路:

    (一)规划先行。高起点、高标准的规划是生态城区建设的前提条件,直接关系到生态城区建设的成败。我们必须认真做好生态城区建设的规划编制工作,为全面启动生态城区建设打下了良好的基础。

    (二)以人为本。生态城区建设的根本目的是为了改善广大人民群众的生活水平,这决定了我们建设生态城区必须以人为本,最大程度上考虑群众的利益和需求,切实提高人民大众对生态城区建设的认可度。

    (三)和谐统一。建设生态城区既不能为单纯保护环境而放弃发展,也不能为发展而牺牲生态环境,经济发展和生态建设必须和谐统一,既要创建一流的生态环境和生活质量,也要确保经济社会健康持续快速发展。

    (四)乘势借力。以京沪高铁站场、常泰通道、西绕城高速等重点工程建设为契机,积极争取有利资源,完善相关生态配套工程,全力推进生态城区建设进程。

    (五)营造特色。生态城区建设标准统一、考核刚性大,不少城市在建设过程中忽略了对自身特色的挖掘,导致了城市形态千篇一律。我区必须充分利用自身有利条件,因地制宜,大力彰显城市个性,不断提升城市品位。

    四、生态城区建设的具体措施

    (一)优化产业结构,着力构建循环高效的生态产业体系。

    加快产业结构调整,大力发展清洁型生产,打造符合新型工业化要求的生态工业体系。一是力促产业结构战略转型。继续对传统产业项目实施技术改造,分期淘汰178项制造业落后设备、落后工艺、落后产品的应用和生产,推动产业结构优化升级。全面开放环境基础设施建设经营市场,鼓励企业投资高新技术、污染防治及生态修复项目。严格执行建设项目环境影响评价制度,禁止审批不符合国家产业政策和环境政策的工业项目。全面执行国家《污水综合排放标准》一级标准和重点行业地方排放标准,对不符合产业政策、安全生产和环保要求的企业坚决予以关停。二是加快产业布局优化调整。围绕区域发展总体战略,科学谋划全区产业布局,大力推进产业带建设,全力拓展“一城三带三区”的发展布局。积极配合常州市做好中心城区污染型工业企业搬迁工程,力争在2010年前完成老城区搬迁企业的安置工作。积极引导化工企业进入化工园区,尽快完成滨江化工区产业布局调整。三是加强园区循环经济建设。大力发展园区内企业间产业链建设和循环经济建设,按照市场原则推动企业配套、联合,努力形成全区的生态产品链和产业链。针对区内电子信息、工程机械、精细化工等产业密集的特点,加大对资源再利用项目的引进力度,着力提高废弃物回收处置和资源化利用水平。积极推行企业内部循环经济建设,引导企业从产品设计、原料选用、工艺控制、厂房建设等不同层面开展清洁生产、废水回用和节能降耗等循环经济试点。

    (二)加强污染防治,着力构建完善的环境保护体系。

    以防污治污为重点,不断加大生态环境整治力度,全面提升区域环境保护能力。一是深入开展环境整治。进一步加大对污染源的监管、打击力度,严禁企业偷排或超标排放污染物,坚决取缔废塑料回收加工等污染严重的非法作坊。继续完善工业园区环境基础设施,加快推进污水收集管网建设,确保园区污水全部实现集中式处理。加快推进新北区江边、西源污水处理厂改造工程,积极改进现有污水处理工艺,着力提升化工污水处理能力。二是提升环境监管水平。加强环境监管队伍建设,深化环保体制改革,从装备配置、技术标准、应急信息平台、综合指挥协调系统等方面入手,提升环境监管能力。进一步加强执法人员的法制意识和生态意识,不断提高执法监督水平,坚决打击各类环境违法行为。充分发挥社会公众的监督作用,完善有奖举报等激励机制,建立公众听证制度,推动公众广泛参与生态环境的监督和保护。三是完善环保发展机制。加大资金投入力度,把环保投入列为公共财政支出的重点,逐年加大对环保的投入,确保财政对环保支出的增幅高于经济增长速度。完善环境资源有偿使用机制,逐步推行排污总量有偿分配制度、排污许可证制度、排污交易权制度和污水处理按质收费制度,用经济杠杆促进环保发展。

    (三)加强生态规划,着力构建可靠的生态安全体系。

    以区域生态网架为基础,加强生态安全监管力度,不断提升环境安全应急水平,确保全区生态环境安全稳定。一是完善生态空间总体规划。继续强化“一心一轴三带三脉”、“多园多点”绿色生态系统框架,不断优化生态格局,突显区域特色。“一心”指规划面积约700公顷的中心森林公园;“一轴”指以常泰通道林带和德胜河林带为主形成“绿轴”;“三带”指以长江沿江绿廊、镇南铁路林带至122省道绿廊、京沪高速铁路至沪宁高速公路绿廊形成三条东西向“绿带”;“三脉”指沿新孟河至239省道,小龙江至龙江路,新藻江河至通江大道形成三条南北向“绿廊”;“多园”指每个分区至少1个区域性公园、1个社区公园,每个片区一个集镇1个社区公园;“多点”是结合城市景观轴线、入口形象,新增常泰通道的孟河互通、S122互通、吕墅互通,龙江路渡口等10个景观节点。二是加强生态安全监管力度。加强对化工、医疗等危险废物的监管力度,建设危险废物集中焚烧处置中心,确保危险废物的安全处置。定期对辖区一级保护区和二级保护区范围的建设项目、排污口等进行排查,逐步建立区域防污预警机制。全面实施集中式饮用水源地保护工程,加强对重要水源涵养区的监管保护。三是建立环境安全应急系统。建立全区环境风险源的信息管理系统,制定环境安全应急预案,构建区、重点工业园、重点企业三级环境风险防范管理与安全应急处置网络体系。建设环境事故应急指挥系统,配套建设高效的硬件与软件系统,着力提高安全应急指挥水平。建立放射源远程监控系统,配备相应的仪器、设备和装备,形成放射性污染事故应急处置能力。
    (四)改善水体环境,着力构建独具特色的城区环境体系。

    充分利用我区现有水域资源,不断加大水环境建设,全力打造“水清、水活、水净、水美”的特色化生态新城。一是大力改善水体质量。加大对污染源的打击力度,严格禁止工业废水、生活垃圾等污染物排入河道,防止河道再受污染;加大水环境治理投入,及时疏浚拓宽相关河道,强化河道的日常管理和维护,确保河道水流畅通;加快推进被污染河道的净化工程,通过引水稀释、分段净化等方式,逐步提高水体质量,改善水体环境。二是合理规划布局。采用点、线、面相结合的布局模式,把分散水路连成综合水系,充分发挥水系的平台作用。“点”就是要有亮点,沿水路设置各种主题、文化活动场所,促进水元素与城市文化生活相融合。“线”就是岸边设施要连点成线,包括沿河绿化带、岸边休闲小道、游人休息桌椅、垂钓平台等,力争把河岸建成市民休闲娱乐的好去处。“面”就是要整体布局、全面规划,将水系布局与基础设施建设、公共设施配套等相结合,形成城中有水、水中有城的城市新格局,着力提高城市的环境品质、文化品质。三是加快水资源的商业开发。通过合理的商业开发,有效利用水资源,把水环境治理与商业利益相挂钩,促进水环境的长期可持续发展。将河道与土地捆绑出让,通过房地产建设促进河道水环境的综合发开;充分整合水系沿线历史、文化、休闲景观,发展水上旅游;把水利改造、驳岸改造和水上交通相结合,开辟水上公交;在卫生、排污等指标达标的情况下,开发水上特色餐饮。

    (五)改善整体环境,着力构建自然和谐的生态人居体系。

    以北部新城启动为契机,进一步调整优化城市总体规划,着力提高城市建设管理水平,努力打造最佳人居环境。一是推进生态文明建设。深入推进“绿色新北”建设,加大生态建设力度,坚决打赢“太湖治水、城区清水、净化空气”三大硬仗。进一步完善环保基础设施,建立生态环境保护激励机制,加快构建环境保护长效体制。深入开展环境美化工作,加快飞龙公园、恐龙园三期工程进度,启动华山公园、录安洲生态湿地公园建设。进一步按照“五化三有”标准和“三清一绿”要求,深入开展“整治村庄环境、共建小康家园”活动,努力打造天蓝水清、空气清新的一流生态环境。二是推进城市长效管理。在强调规划管理刚性的前提下,从外商集聚区标准、市政治中心所在地标准、现代化新城区标准三个方面更加严格规范城市管理工作。加大宣传教育力度,促使群众自觉养成良好的环境卫生和个人卫生习惯,促进环境质量和居民素质的同步提升。坚持横向到边、纵向到底,全面落实考核、奖惩、巡查等各项制度,充分运用数字化现代管理手段,着重抓好道路、广场、绿地、菜市场等公共场所和住宅小区的长效管理工作。三是推进新城区建设。瞄准先进开发区东方新欧洲建设水准,高标准谋划北部新城建设。充分发挥高铁站场建设的火车头效应,实现城市功能、形象和竞争力的全面提升。全面推进60公顷核心区规划建设,加快土地利用规划调整,为7平方公里先行区建设创造条件。围绕北部商业、贸易、文体中心的建设目标,稳步推进土地用途调整,加快世茂香槟湖、九龙仓国宾馆、建东大学、新世界广场等重大项目的建设进度,加快天安数码城项目落户,进一步优化城区形态,完善城区功能,全力打造功能齐全、环境优美的生态型新城区。

    

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号