欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>人才工作>>载体平台>>内容
 
院校合作共建人才培养新平台
(发布日期:2010-08-03 人气: )
        为切实提升法院司法干警的综合能力,积极探索多元化、分类型的人才培养模式,新区法院充分借助南京师范大学雄厚的法学教育师资力量,与南师大法学院合作共建了我市法院系统首家教科研综合实践基地。一年来,双方以实践基地为平台,通过形式多样的交流学习活动,为不断提升广大干警的法学理论功底,提高法律适用水平和能力做了积极有益的探索和尝试。
        一是开展调研合作。新区法院结合审判工作实践,提出调研课题,法学院根据课题类型,指定相关教授专家对课题进行指导帮助。今年上半年,新区法院已确定了10个调研课题,南师大法学院也指定10位知名教授担任指导老师,就调研报告的开题、国内目前研究现状、参考材料选择、引文注释规范、文献检索等多个问题对课题组成员进行了专门辅导。双方今后还将以合作方式参加最高法院、省高院以及南师大开放型课题的投标工作。
        二是合作举办法官沙龙和法官论坛。每双月的最后一周的周五下午,由南师大法学院根据区法院提出的法官沙龙主题,确定一名教授前来作讲座,并与干警们展开互动交流,共同探讨和研究法律问题。南师大法学院党委书记、博士生导师李浩教授应邀出席了新区法院首次法官沙龙,并为干警们做了民商事专题讲座。法官们与李浩教授展开热烈互动,就审判实务中遇到的热点难点问题进行了深入探讨。
        三是接受南师大学生实习。法学院每学期派遣一定数量的研究生或高年级的本科生前来法院业务部门实习,法院为其指定“带教法官”,将第一手的基层审判经验及时传授给学生,指导其实习工作。
打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号