欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>干部监督管理>>内容
 
常州新北区从三个层面着手构筑严肃换届纪律工作体系
(发布日期:2011-03-01 人气: )

        在全国严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议以来,常州市新北区以三个方面工作为重点,努力提高三种意识,积极构筑职能部门、领导干部以及社会三个层面的严肃换届纪律工作体系,提高做好严肃党委换届纪律工作的合力,确保镇党委换届工作顺利进行。
        一、从严明工作纪律入手,提高职能部门的责任意识。一是召开贯彻部署会议。在全国严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议后,第一时间召开区纪委、区委组织部中层以上干部、镇党委书记、干部监督联席会议成员单位负责人会议,传达贯彻全国会议精神,明确要求区纪委、组工干部在换届工作中严格自律、履职尽责、做好表率。二是组织专题学习。区委组织部将两个《通知》、《严肃换届纪律警示教育案例选编》汇编成册,印发至区纪委、区委组织每一位干部,并组织开展集中学习和个人自学,使区纪委、组织部干部准确把握严肃换届纪律工作的流程和重点,提高纪委、组工干部的思想认识和业务水平。在换届考察前,还向每位考察组成员发放“考察工作十不准”,进一步严明纪律。三是建立区纪委、区委组织部联动机制。按照制定出台的《区纪委和区委组织部干部监督信息互通办法》的规定,换届考察等换届过程中重点工作坚持区纪委、区委组织部共同参与,对于违反换届纪律举报,要求做到相互通气、相互配合,强化督查,提高严肃换届纪律工作的合力。
        二、从加强过程监督入手,提高领导干部纪律意识。一是组织领导干部学习换届纪律要求。在换届考察前,将《严肃换届纪律保证换届风清气正文件资料汇编》及时印发至全体区管班子成员,组织各级领导班子成员认真学习换届选举工作纪律要求,通过纪律教育与警示教育相结合,提高领导干部思想认识,增强纪律观念,筑牢纪律防线。二是加强民主推荐环节的监督。在召开民主测评、民主评议、民主推荐会议前,将换届纪律文件汇编、给参加推荐人员的函和回执送给每一位参加推荐人员,并要求填写回执。在民主推荐时,主持人再次强调换届工作纪律要求,并组织参加推荐人员进行严肃换届纪律情况问卷调查。三是加强干部考察环节的监督。考察组进驻之前,由各镇按照区委组织部提供的统一格式提前发布考察预告,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容。进行个别谈话时,还对考察对象遵守换届纪律情况进行重点了解。通过严格执行中央严肃换届纪律工作流程要求,形成换届工作纪律的“高压线”,使领导干部自觉维护风清气正的换届环境。
        三、从加大宣传力度入手,提高社会参与意识。一方面扩大社会知晓面。积极通过《高新区报》、《高新区党建网》等媒体广泛宣传中央纪委、中央组织部提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,提高社会知晓面,做到人人知晓、人人明白。另一方面畅通群众举报渠道。在发布班子考察预告时,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容,同时将监督电话公之于众,受理反映违反换届纪律的问题,及时掌握换届工作中可能出现的苗头性问题。通过广泛宣传,扩大社会参与面,落实了干部群众对换届工作的知情权、参与权和监督权。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号