欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
安春燕在“领跑赢在中层”主题活动推进会上的讲话
(发布日期:2012-09-27 人气: )

在“领跑赢在中层”主题活动推进会上的讲话

安春燕

2012925

 

同志们:

今天的推进会是由区纪委和区委组织部共同商定、共同开展的“领跑赢在中层”专题活动之一,也是我区近年来召开的第一次中层干部大会。

刚才,来自垂直部门、区机关和事业单位的3位中层干部代表结合自身实际,交流了在中层岗位履职尽责的经历与感受,讲得都很好,许多方面值得在座各位学习借鉴。

近年来,区委高度重视机关作风建设,把它放在加强干部队伍建设、营造良好创新创业环境的重要位置来抓,取得了明显的成效。从前年的“学习先进找差距、改进作风促发展”,到去年的“学先进提速增效、促发展勇当一流”,再到今年的“赶超先进当标兵、又好又快创新业”,连续三年开展了递进式的主题活动。特别是今年,主题活动的内容更加丰富,层次更加分明,体系更加完整,在领导班子和干部队伍中,分层分类创设载体,开展“好班子创建、领跑赢在中层、争当金牌员工”三级联建联创,其中的“领跑赢在中层”活动,是根据中层干部队伍实际情况新创设的载体,体现了区委对中层干部队伍建设的重视与关心。

“领跑赢在中层”活动自开展以来,纪委、组织部密切配合,围绕提能增效、勤廉双优的核心,精心设计活动载体。各单位积极响应,对照活动实施方案,认真研究、科学分析,制定符合本单位实际的活动方案、具体标准和工作制度,并以创建活动为契机,加强中层干部队伍管理建设,在各单位内部产生了一定的效果。为了加大面上推动的力度,我们在各单位自行组织的基础上,设计了系列专题活动,以期放大“领跑赢在中层”活动成效,把活动进一步引向深入。

刚才,市委党校的蒋处长已经就中层干部如何提升素质作了一个很好的报告。下面,我想着重围绕“为什么要抓中层干部队伍建设、我们需要什么样的中层干部、如何打造一流的中层干部队伍”,谈三点意见,供同志们参考。

一、深刻认识抓中层干部队伍建设的重要性必要性

目前,全区区级机关事业单位和垂直单位的中层干部总数超过400名,大约占干部总数的三分之一,如果全部来参会,这个会场还容纳不下。这支队伍已成为我区加快发展、率先实现基本现代化的生力军。区委提出开展“领跑赢在中层”活动,既有加强干部队伍建设的长远要求,又有推进当前工作的现实考虑。

首先,从中层干部的定位及职能看,加强中层干部队伍建设不能松懈。中层干部是单位的关键干部、身处关键岗位、肩负关键职能。中层干部是单位的骨干和中坚力量。在座各位大多是某一领域的专业技术人才,工作时间较长,情况很熟悉、经验很丰富,同时身具一定的领导和管理职能,是单位领导不可或缺的参谋助手,可以说,一个单位事业上的兴衰成败,很大程度上取决于单位的中层干部。中层干部是单位领导和普通员工的桥梁与纽带。各位处于上情下达、下情上传、内联外接的枢纽位置,平时身处一线,与普通员工接触最紧密,在传帮带中发挥着重要作用。中层干部既是指挥员,又是战斗员。在单位领导眼中,你们是执行者,而在你们本处室的团队中,你们又是领导者,双重身份、双重责任,更加突显出中层干部的重要性。也正因为中层干部有着这样的重要作用,才更需要下大力气加强中层干部的培养和管理,加强中层干部队伍建设。

其次,从目前中层干部队伍的现状看,还存在素质参差不齐的情况,加强中层干部队伍建设刻不容缓。当前,我区中层干部队伍总体是好的,刚才,三位中层干部代表与大家作交流,我相信,我们台下还有很多中层干部和他们一样,在自己的岗位上做出了骄人的业绩。但也应当看到,与发展的要求比、与承担的责任比、与群众的期望比,我们这支队伍还存在一些不容忽视的差距和问题。在今年5月全区“双保”动员大会上,薛明方书记在作风建设讲话中,将当前机关作风中存在的突出问题概括为:“三个节奏”跟不上,“四种顽症”要动刀,“五个不足”要改进。这是针对全区机关作风而言的,但所讲的现象在中层干部队伍中也不同程度有所体现。比如在素质能力上,还存在能力跟不上、思路对不上、办法想不到等情况,在工作作风和态度上,还或多或少存在着患得患失、作为不够,用心不足、精神不振,工作守成、思想僵化,办事拖沓、服务缺位等问题。因此,加强中层干部队伍建设刻不容缓。

第三,从发展形势和发展要求看,加强中层干部队伍建设势在必行。中层干部是单位执行层中的中坚力量,对单位决策部署的执行落实起着至关重要的作用。中层干部又是各单位领导的人才储备库,只有真正熟悉基层、了解基层的中层干部,才能在将来更好地带领本单位发展,从这个角度看,中层干部的素质关系到领导班子建设、关系到单位乃至全区的长远发展。

二、以“三宽四有”为目标,培养优秀中层干部

《“领跑赢在中层”活动实施方案》列出了优秀中层干部的基本条件:公、严、敢、快、实、廉。我想,各位都是高新区的精英,除了这六条基本条件,还应该以“三宽四有”为目标,向更高平台迈进。

“三宽四有”是省委对江苏各级领导干部的总要求,区委三届三次全会提出,要使“三宽四有”成为高新区干部队伍的鲜明特征。这是对全区干部的新要求,也为我们中层干部指明了努力方向。对中层干部来说,“三宽四有”有特定的要求。

眼界宽。要求干部放眼未来,审时度势,从大局出发看问题,不断提高把握规律和判断全局形势的能力。中层干部应增强大局意识、全局意识,牢固树立全区一盘棋的思想,习惯于站在上一级领导或更高层面看问题、想事情、谋工作。

思路宽。破除封闭的思维定势,勇于改革、大胆创新。中层干部都负责一块或一个条线的工作,开展工作时,不能局限在本单位的小圈子,满足于说得过去,要多想想要求是什么,理念是什么,标兵在哪里,本单位本处室的工作在全省全市处在什么位置,我们的工作还有什么改进的空间等等,通过不断的向群众学,向先进地区学,向书本学,才能拓宽思路。

胸襟宽。胸襟是一个人对人对事包容的程度,“胸襟宽”要求干部摒弃私我小我之见,以事业为重,讲党性、讲团结。中层干部处于单位的中间层,同时又处在服务群众的一线,干的事情多、工作要求高、承受的压力大,出错的机会也相对较多,有时还不免要多受一些怨气、多挨一些批评,这些都是由中层干部的岗位特点决定的,需要我们中层干部以宽大的胸襟去包容。

有信念。中层干部要做忠诚干部,忠诚于党的事业,忠诚于自己的岗位,忠诚于人民群众,这是对每个干部最最基本的一个要求。近年来,区委始终坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,“以德为先”,包含职业道德、社会公德、家庭美德等多个方面,信念无疑是德的重要内容。

有本领。中层干部要注重提升能力素质,成为本职岗位的政策通,活字典,多面手,成为服务干部群众的能手。特别是高新区人少事多、机构高度精简,只有努力提高自身本领,才能更好为发展服务、为群众服务。

有担当。在其位谋其政尽其职负其责,自古就是对为政者的要求。中层干部的担当首先表现为敢担当,在能力作风建设方面要敢于“动真碰硬”,敢于对开拓精神不足、行政效率不高、执行能力不强等不良现象“叫板”,敢于树立无私无畏和敢闯敢干的精神,实现能力作风的全面提升。同时要突出一个“赶”字,见事快、赶事早,人无我有、人有我优,切实在提速上下功夫,在创新上见实效,在主动上树作为,先人一步、胜人一筹,赢得先机、占得主动。

有正气。要坚持立党为公、执政为民,拒腐防变,始终保持为民务实清廉的政治本色,努力做群众信赖、组织信任的干部。既要有所为,又要有所不为,既要干成事,又要不出事,真正做到勤廉双优。

总之,“三宽四有”并不是孤立的概念,而是有其内在联系的,“三宽”强调干部人生观、方法论上的修炼,“四有”则强调新时期干部应具有的能力品质。“三宽四有”相互联系、相辅相成。对于一名高新区的中层干部,应该持之以恒、孜孜以求地将“三宽四有”作为提升自己、升华自己的行动坐标,早日使自己符合发展的需要、适应岗位的要求、满足群众的期望。

三、组织推动与个人努力相结合,打造一流中层干部队伍

打造一流的中层干部队伍,组织上责无旁贷。今年以来,机关作风建设领导小组牵头抓总,通过深化软环境治理,落实中层干部责任,培养群众感情,大力整治“庸懒散”现象,区纪委、区委组织部密切配合,为中层干部打造实践锻炼平台、学习提高平台、交流共进平台,帮助中层干部提能增效、力促勤廉双优。区机关作风建设领导小组组织了多次作风情况的明查暗访,在窗口单位安装了电子评价系统,让外来办事的群众对窗口服务质量有了现场评价的渠道。区委组织部在中层干部的选拔任用机制、教育培训机制、管理监督机制、考核奖惩机制等方面进行了一些有益的探索,出台了《关于进一步规范区机关部门和镇(街道)干部选拔任用工作的意见》,大力推行机关中层干部竞争性选拔工作;采用“两推两考一审定”的办法,开展了科级后备干部的调整工作;组织部分中层干部赴清华大学开展培训,提升综合素质。年底前,机关作风建设领导小组还将以提能增效为重点,开展系列活动,如组织广大中层干部开展专题学习,组织部分中层干部进行专项能力训练,为中层干部充电充能;开展“中层干部大评议”活动,组织“明星处室”和“优秀中层干部”的评比,为中层干部增压增效。

但是,组织上只能做好推、促、引、领等面上的工作,能不能真正打造出一支中层铁军,关键还需在座各位同志自加压力、抓紧修炼。

我也曾经在单位做过多年的中层,对中层干部岗位有一些切身的感受,对如何做好一个中层也有一些自己的理解。下面我想就如何争做一名优秀的中层干部谈谈自己的看法。

一要明确定位。每一个中层干部都要十分清楚自己所处的位置,自己这个位置的活动范围有多大,自己在这个活动范围内要完成哪些任务,做到到位而不越位,补台而不拆台。比如办公室主任,起着承上启下、协调各方的作用,既要准确领会领导的决策意图,又要及时予以贯彻落实;既要重视工作的连惯性,又要有所开拓创新;既要重视办公室本身建设,又要带动面上的工作,从而真正发挥好参谋助手作用。

二要精于学习。提能增效,提能是基础,增效是关键,而提能主要依靠学习。在知识不断“折旧”更新的今天,各领域的新知识、新技术、新理念层出不穷,中层干部必须切实增强学习的责任感和紧迫感,树立终身学习的理念,把学习作为人生立业、修身的第一需要,作为工作和生活的有机组成部分。

三要敏于执行。三分规划,七分落实。一个部门目标的实现,是要靠出色的执行力来保证的。要提高执行力,首先要提高认识,要始终牢记我们的工作是区委区政府工作的基础,我们的工作关系到千万人民群众的福祉;其次是不找借口,要牢记“会做事的人总能找到办法、不做事的人总能找到理由”,对上级布置的各项工作,必须不折不扣落实,没有讨价还价余地,没有困难障碍之说;第三要勇挑重担,面对批评、误解和困难,要勇于挺身而出、承担责任。总之,执行力是靠高度的责任心“干”出来的,是靠开拓创新“闯”出来的,是靠脚踏实地的工作“拼”出来的,“赢在中层”,关键就是“赢在执行”。

四要勤于沟通。个人的领导才能,90%体现在与他人的有效沟通上。作为中层干部,在工作中都起着桥梁和纽带作用,需要及时上传下达、倾听群众心声、反映群众意愿、解读领导之声,从而与单位上下达成共识。中层干部不仅直面本单位人员,而且还要面对其他单位中层干部,碰到现实问题比较多,协调就是最好的解决问题的办法,要通过积极主动的协调,理顺各种关系,既为自己的工作开辟途径,又为单位之间、处室之间开展工作创造条件,最终实现共赢。

同志们,过去几年,在全区上下包括在座各位中层干部的不懈努力下,我区各项工作取得了令人瞩目的成绩。今年是我区率先基本实现现代化的关键之年,要看到越是在发展的关键期、越是在改革的攻坚期,越能锻炼和培养干部。区委将始终坚持德才兼备、以德为先的用人导向,以实绩选人、发展选人、事业选人,让有为的干部有位。期望广大中层干部始终保持奋发有为的精神状态、勤勉务实的工作作风,在各个领域发挥更大作用、做出更大贡献!

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号