欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>干部监督管理>>内容
 
我区“三责联审”逐步实现“三化”
(发布日期:2012-03-07 人气: )

  我区自正式启动“三责联审”工作以来,不断总结经验、改善提高,促进“三责联审”工作科学化、民主化、绩效化。
  一、操作规范、评审客观,联审工作提升科学化
  以规范操作程序、完善考评体系为两大抓手,力促联审工作科学客观、公正合理。先后出台《党政领导干部“三责联审”办法(试行)》、《领导干部离任交接办法》、《“三责联审”对象分类办法》等一系列制度文件,既为不同的联审对象量体裁衣,又为全区的联审工作统一标准、明确联审工作的程序、方法等具体操作细则。通过实践摸索出一套比较完备的用人责任审查、机构编制审核、经济责任审计评价体系,结合工作实际将定性指标定量化、定量指标百分化,实现客观的测评管理,确保联审工作公正性。
  二、广泛参与、强化监督,联审工作拓展民主化
  在三责联审工作中始终坚持党委领导下的广大干部群众共同参与。通过召开进点动员会、联审公示、民主测评、谈话听取意见等方式,降低参与平台,让联审项目所在地和单位的一般党员群众都参与进来,发表意见、作出评价;在将报告向区委常委会成员、政府分管领导公开的基础上,扩展监督范围,向被审单位全体干部公开,并计划逐步实现向更大范围公开。通过推行联审民主化工作,既畅通了监督渠道,促进党政主要干部秉公用权,又使其他干部在切身参与中上了依法行政教育课。
  三、注重整改、力求实效,联审工作迈向绩效化
  为避免“三责联审”中发现的问题“常审常在”,新北区扎实推进联审工作的绩效化。建立整改联席会议制度,对于联审中发现的问题,明确整改内容、落实对象、完成时间等要素,做到不仅“有人审”、而且“有人改”。同时,将联审结果与干部考评、奖惩、任用以及班子年度评优相结合,从根子上引起广大干部的重视,变“先审后改”的被动模式为“不审也改”的主动模式。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号