欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
安春燕在全区党建工作暨作风建设大会上的讲话
(发布日期:2013-02-17 人气: )

全区党建工作暨作风建设大会上的讲话

安春燕

2013217

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,下面我对全区组织工作进行总结部署。

 

一、2012年工作回顾

过去的一年,全区组织系统紧紧围绕区委工作中心,按照日常工作抓规范、重点工作求突破、创新工作出特色的思路,选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,较好地完成全年目标任务。突出表现为:

一是换届工作圆满顺利。精心组织区镇两级人大、政府和区政协换届,实现组织提名人选全部高票当选。全区换届纪律知晓率和换届风气好评率均达100%

二是干部工作亮点纷呈。加大干部人事制度改革力度,与市委组织部联动,拿出3个层面、32个职位开展竞争性选拔工作,率先探索干部履历分析和公众参与新方式,加强对干部的分析研判,有效防止简单地以票取人、以分取人。积极探索干部道德教育的有效模式,开设干部道德讲堂,通过培训育德、组织考德、履职述德、社会评德、典型宣德“五环联动”,塑造尚德干部,该创新做法被《新华日报》专题报道。

三是人才工作实现突破。全年签约引进领军型创新创业人才114名,引进和培育国家“千人计划”专家15名,超历年之和,创新人才引进数占全市一半以上。金刚网络公司团队入选省“科技创新团队”,实现我区省“创新团队”零的突破。

四是基层党建特色鲜明。在推进创先争优中深入开展基层组织建设年活动,对全区1249个基层党组织开展分类定级、晋档升级活动。非公党建的“融和工作法”、“双螺旋工作法”和“i-Party创意党建工作法”成为全市推广的3个党建工作品牌。

五是自身建设坚强有力。以“一迎双争”为主题,开展全区组工干部全员、集中、分类培训,提升综合素质。聘请49人担任全区组织工作特邀监督员,增强组织工作的开放度和透明度。在全市2012年度组织工作创新创优成果评比中,我区两项成果分获“优秀创新创优成果”和“创新创优成果”奖。

回顾过去的一年工作,我们有以下几点体会:一是工作任务越重,越是感到肩上责任重大,必须要以更加高度负责的精神凝聚合力、打好基础。二是做的工作越多,越是感到还有大量的工作要做,必须要以更加高昂的激情提高效能、克难求进。三是取得的成绩越大,越是感到还有不少提升空间,必须要以更加务实创新的态度查找不足、改进工作。

 

二、2013年工作任务

2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是我区率先基本实现现代化的攻坚之年。2013年全区组织工作的总体要求是以抓好党员干部学习贯彻十八大精神、组织开展党的群众路线教育实践活动为重点,统筹推进领导班子、干部人才队伍、基层党组织和党员队伍建设,不断提高组织工作科学化水平,为全区奋力开创率先基本实现现代化新局面提供坚强的组织保证。主要目标任务可以概括为“114,即围绕一条主线,抓住一个重点,深化四项举措,具体工作在会议印发的《要点》中已有明确安排,这里再强调几点:

(一)围绕一条主线

就是围绕学习贯彻党的十八大精神这条主线,全面加强领导班子和党员干部思想政治建设。学习贯彻十八大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,要切实抓紧抓好。一是要强化理论武装。坚持用党的十八大确立的重大理论观点和战略思想武装头脑,大力加强理想信念教育和职业道德教育,引导党员干部进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。二是要强化学习培训。坚持把十八大精神学习作为干部教育培训的重要内容,重点突出党员领导干部,分层分类抓好集中培训和专题轮训,做到党组织书记和领导干部学习培训全覆盖。三是要强化学用结合。坚持理论联系实际,理论指导实践,针对高新区现代化建设的实际需求,在党员干部中广泛开展以“学党章,强作风;学历史,强责任;学业务,强本领”的“三学三强”活动,提升领导班子和党员干部服务率先基本实现代化的能力素质。

(二)抓住一个重点

就是抓住党的群众路线教育实践活动这个重点,切实增强与人民群众的血肉联系。这次教育实践活动中央计划于3月下旬启动试点,下半年自上而下、分级分批展开。要充分借鉴以往经验,把教育实践活动与全区率先基本实现现代化、全面推进城乡统筹发展的目标任务相结合,与党员领导干部下基层“三解三促”相结合,尊重群众意愿,听取群众意见,确保群众认可。要超前做好总体谋划,围绕中央提出的7个问题深入调研,既要体现顶层设计的要求,也要注重吸收基层智慧,抓好底层设计;既要体现领导的率先垂范作用,也要突出重点领域和重点对象;既要体现人民群众评价的主体地位,也要加强对基层的分类指导,增强活动的针对性。要通过活动开展,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使各项工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉,让群众感到变化、得到实惠,使之成为亲民为民利民的德政、仁政工程。

(三)深化四项举措

1. 努力塑造“三宽四有”干部队伍。紧扣“三宽四有”要求,完善干部选拔任用、考核评价、激励保障、教育培训、管理监督等多项机制,为高新区奋力走在率先基本实现现代化最前列选好干部、配强班子。一是加强干部选拔培养。改进干部选拔任用初始提名,完善竞争性选拔方式,加强对后备干部培养锻炼的跟踪考察和动态管理,加大对年轻干部、女干部、党外干部的选拔培养力度。二是加强干部考评激励。优化综合考核评价方法,强化目标管理和分类考核,提高考核针对性和实效性,完善对长期在艰苦岗位、基层一线工作干部的激励保障机制,保护干部的工作积极性。创新老干部管理服务,全面落实各项待遇。三是加强干部管理监督。建立干部选拔任用全程记实制度,提高选人用人公信度,健全领导干部离任交接监督机制,确保“新官”理好“旧账”,做好“一报告、两评议”、“三责联审”等工作,强化管理,建立完整系统的领导干部日常管理监督体系。

2.倾力打造“双创人才”集聚高地。以科学人才观为指导,以人才国际化为目标,围绕高新区产业特色,依托“一体三链十重点”,加快领军型“双创人才”集聚。一是完善一个体系,即党管人才的工作体系,健全区、镇、企业三级人才工作网络,形成纵向贯通、横向联动的运行体系。二是做优三个链条,即进一步优化“孵化器─加速器─产业园区”的创业平台链、“政府资助─天使投资─股权融资”的创业资金链以及“一站式”审批、“一条龙”中介、“创业导师”、“生活无忧”等综合服务链,助推人才成长发展。三是推进十大重点项目,以争创江苏省人才工作先进县(市区)为目标,将全区人才工作任务分解为十大重点项目,采取工程化管理、项目化推进的办法,确保人才工作各项目标高质量完成。

3. 着力激发基层党建创新活力。以“基层组织优化年”为主题,针对农村、社区、非公企业、机关事业单位等不同领域加强分类指导,推动基层党建工作创新。一是构建规范化的工作机制。大力推进村级“四有一责”建设,结合行政村区域优化工作,完善村级党组织设置,提升基层党组织运行规范化、工作科学化水平。二是建立高素质的骨干队伍。精心组织村、社区“两委”集中换届工作,选优配强基层党组织负责人,实施村级干部队伍“231工程,推进非公企业党务工作者“双聘双派”工作,强化基层党员干部培训,引导基层党员干部充分发挥先锋模范作用。三是建设创新型的工作载体。推进非公企业“双评双创”活动,扎实开展区级机关部门挂钩帮扶经济薄弱村工作,组织开展特色党日活动和创新点子征集、创新成果展示等活动,放大党建品牌效应,实施党员目标式管理、标杆式管理、积分制管理和帮扶式管理,创建更多的有高新区特色的党建品牌。

4. 全力建设服务发展模范部门。按照讲党性、重品行、作表率的要求,全面加强组织部门自身建设。一是建设开放的部门。塑造和谐、温馨、向上的组工文化,完善部机关干部联系走访、结对帮扶、蹲点调研等制度,建立健全情况通报、征求意见等制度,发挥组织工作特邀监督员作用,增强组织工作透明度和开放度,提升组织工作满意度。二是建设清正的部门。强化党性教育和宗旨教育,提高组工干部自我净化和自我警醒的能力,切实改进工作作风,密切联系群众,坚持公道正派,用好的作风选人,选作风好的人,自觉做改进作风的表率、公道正派的表率、廉洁自律的表率。三是建设高效的部门。通过岗位练兵、交流轮岗和挂职锻炼等多种形式,提高组工干部应对复杂局面和实际问题的能力,编印《新北组工手册》,优化工作流程,细化工作规范,全面提升组织工作效能。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号