欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>两新党建>>内容
 
服务企业 三送三促
(发布日期:2013-05-03 人气: )

为搭建政府与企业、职工的沟通桥梁,不断优化企业党组织的作用发挥,推进街道基层党建工作有效开展,近期,三井街道党群部门联动,拉开了街道服务企业“三送三促”活动的序幕。

送文化,促企业文化建设。一是举办“公益讲座”进企业活动。依托常州市“百场公益讲座进社区”等优质师资资源,为不少于30家企业免费提供内容丰富的公益讲座。通过菜单自选的方式,由企业确定时间、地点、受众,按需有序在企业员工中开展历史文化类、普法知识类、职业素养类、青春时尚类、身心健康类的专题讲座与咨询指导,促进员工素质提升和企业文化发展。二是组织“文体娱乐”联企业活动。通过组织开展系列文体娱乐活动,让企业员工参与进来,展示工作之外的才能和风采,促使辖区企业相互间增进交流、企业员工相互间加强联系,激发出有利于工作的团队活力与合力。5-11月,街道将组织举办第三届全民运动会,第一届职工歌会;组建书画摄影协会(沙龙),开展摄影书画摄影作品展示活动;开展“创先争优岗位标兵”评选、“夏日好电影”展播、“我行我秀”才艺展示、“激扬青春 爱岗敬业”演讲、“七夕之约”青年联谊、“玫瑰心香”志愿服务等活动。三是实施“流动书屋”惠企业活动。免费为企业提供书柜、书籍,供企业职工借阅,并根据需要对书籍进行更新替换。通过在规模企业中试点,不断完善服务机制,提升服务水平,争取全年在不少于10家企业中推行此项服务,丰富员工业余生活,提升员工文化修养。

送关爱,促员工归属感增强。一是开展“爱心帮困”活动。充分利用上级条线帮扶政策、街道慈善基金、社会帮扶力量对符合三井慈善基金管理办法和工会困难职工帮扶相关规定的企业困难职工、困难职工就学子女等对象进行慰问和资助。在调查摸底的基础上掌握困难职工信息,在充分调研的基础上建立职工帮困机制,通过多方共同努力扩大帮困范围、加大帮扶力度。二是开展“维权帮扶”活动。在三井街道创业公寓活动中心设立维权帮扶服务站,通过现场接待、维权热线、留言信箱等渠道,接受企业职工的维权投诉,为企业职工免费提供就业援助、法律援助,以“老娘舅”角色,化解矛盾,解决问题,建立和谐劳动关系,维护员工合法权益,促进企业和谐发展。三是开展“健康帮检”活动。街道计生站主动衔接卫生部门和上级计生部门,进企业免费为已婚育龄妇女提供全面的妇科检查,并组织企业新婚夫妇免费进行孕前检查,在今年服务不少于8家企业职工的基础上,将这项惠民服务在企业中稳步推广,使更多的育龄妇女和新婚夫妇受惠受益。

送指导,促党群工作开展。一是提供宣传策划指导。为有需要的企业牵线搭桥,密切与媒体的联系,加大企业宣传力度;在三井门户网站开设“企业动态”栏目,链接企业网站,扩大企业宣传范围;根据不同时期宣传的需要,为企业提供政策、公益等内容的张贴挂画资料,及时更新企业宣传橱窗,营造良好的宣传氛围。二是提供政策咨询指导。在创业公寓设立政策咨询站点,提供劳动保障、法律法规、心理健康等咨询服务。根据企业的需要适时开展“政策咨询进企业”活动,帮助企业认清发展方向,解答职工思想上的困惑。三是提供组织建设指导。对需要建立党组织的企业提供全程指导,帮助已建党组织的企业抓好班子、队伍、阵地、制度建设,完善工作机制。通过服务企业,促进企业党群组织建设和纪检组织建设,充分发挥党组织和群团组织作用,增强企业凝聚力,助推企业和谐发展。

开展服务企业“三送三促”活动,是贯彻落实党的十八大精神的直接表现,也是推动街道“三个文明”建设的重要举措,活动开展以来已得到了辖区多家企业的好评,企业参与街道事务的热情与以往相比有了较大提高。

 

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号