欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>自身建设>>机构职责>>内容
 
新北区委组织部职责介绍
(发布日期:2017-05-16 人气: )

    新北区委组织部是区委负责组织工作、干部工作和人才工作的职能部门。

    一、部门主要职责

    1.研究和指导全区党的组织建设,探索和指导农村、机关、学校、社区、企业和各非公有制企业和社会组织中党组织的设置和活动方式;协调有关部门搞好党员教育工作,主管党员的发展和管理工作;指导各镇党委推行党代表大会常任制工作;组织新时期党的建设的调查研究,创新和改进党的组织工作方法。

    2.按照区委要求,抓好领导班子的思想、作风和组织制度建设;提出区委管理和区委协助管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责区管、部管干部的考察和办理任免等业务工作;做好对区管企业中区管干部的管理工作;负责因公出国(境)人员以及区管领导干部因私出国(境)的审查审批工作。

    3.研究制定干部队伍建设的有关政策、规定,组织落实培养选拔中青年干部工作。

    4.研究和指导党的组织制度和干部人事制度改革,制订或参与制订组织、干部人事工作的有关制度和规定;负责和指导参照国家公务员制度管理工作。

    5.负责组织工作和干部工作的检查督促,及时向区委和上级组织部门反映重要情况,提出建议。

    6.指导、规划、协调、检查干部教育培训工作;组织区委管理的干部、中青年干部、拔尖人才和村主要干部的培训;指导干部培训基地建设。

    7.牵头抓总全区人才工作,承担区人才工作领导小组办公室日常工作职能;加强对全区人才工作的统筹规划和综合协调,协调解决全区人才工作中遇到的突出问题;牵头抓好全区各类人才队伍建设。

    8.负责对领导干部选拔任用工作的监督以及对区管、部管领导干部的经常性监督,承办有关干部问题的审查和调查核实工作。

    9.负责区管干部档案的管理,指导全区干部人事档案管理工作。

    10.负责全区老干部工作;制订或参与制订离(退)休干部工作的有关规定,指导并协同有关部门做好老干部工作;负责管理区委老干部局工作。

    11.负责区级机关党的思想政治建设、党的组织建设和精神文明建设工作;指导区级机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的教育、管理和监督;负责管理区级机关党工委工作。

    12.承办区党工委、区管委会、区委、区政府交办的其它事项。

    二、机构设置

    根据上述主要职责,区委组织部(区级机关党工委、区委老干部局、区委非公有制企业和社会组织工委)设7个内设机构:综合处、组织处、干部处、老干部工作处、干部教育监督处(监察室)、人才工作处;1个下属事业单位:干部人事档案管理中心。



打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号