欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>干部教育培训>>内容
 
新北区检察院实施“鹰计划”分层培育检察人才
(发布日期:2015-01-13 人气: )

2014年以来,区检察院立足建立和完善检察人才长期培养机制,出台《关于实施检察人才分层培育“鹰计划”的暂行规定》,合理挖掘、开发、培养检察后备人才队伍,为检察事业可持续发展提供长期智力支持。

一、精心规划检察人才培养体系

一是充分对接上级人才培养规划,做到“有章可循”。在规划之初,准确把握高检院《检察人员分类管理规划》、省院《中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》以及市院《对青年干警培养实行“检察教官”和“检察职业导师”制度的暂行规定》等有关文件精神,在顶层设计的基础上,结合单位人员的年龄、学历、专业等实际情况制定具体措施,使计划更接“地气”。二是充分对接基层检察岗位,强调“分层培养”。根据基层检察岗位设置与职责分工,合理区分检察人才培养层次,从低到高依次划分为“雏鹰计划”、“新鹰计划”、“飞鹰计划”、“精鹰计划”和“雄鹰计划”五个维度,分别对应新入职检察人员、书记员、助理检察员、检察员和中层干部、院领导班子五个层次,分层培养、因岗施教。三是充分对接分类改革趋势,突出“提前接轨”。考虑到今后检察人才分类管理改革的需要,在制定规划之初即坚持“专业培养和综合培养分类进行”的人才培养原则,对专家型的业务人才和综合型的管理人才分类培养。对于专家型的业务人才,采取高精尖培养模式,即采用“专业领域内部轮岗+课题项目+继续教育+检察职业导师培养”培养方式;对于综合型的管理人才,采取宽口径培养模式,即采用“跨部门轮岗+挂职锻炼+继续教育+检察职业导师培养”培养方式。

二、个性设计检察人才培养菜单

一是夯实基础,缩短检察新兵“成材周期”。专门面向新进干警推出入职基础培训和角色适应培训,旨在加快新进干警和书记员的培养步伐,使其尽快熟悉基本院情、检察文化与规章制度,促进入职心态转变与角色适应。同时,列入“新鹰计划”的书记员本人提出申请,经政工部门统一制定计划并经党组研究通过后,可以参加为期36个月的院内轮岗体验,以进一步积累跨部门工作经验。二是精益求精,打造检察队伍“中坚力量”。对于列入“精鹰计划”的检察员和中层干部,除择优推荐到上级院或区委区政府等单位挂职锻炼外,还由政工部门牵头,定期参加团队管理能力培训,人际协调能力培训和目标管理能力培训,全面提升综合素能,为院业务部门和领导班子储备管理人才。目前,纳入“精鹰”人选的人员中,入选全国侦查监督人才库1名,全省检察业务专门型人才3名、全市检察业务人才14名。三是高点定位,提升班子成员“领导能力”。聘请专业培训机构量身定制管理能力培训,系统学习领导能力的培养和组织授权体系、激励体系、教练体系等的建设工作,将领导能力的培养细分为角色认知能力、压力管理能力、危机管理能力、团队建设能力、决策能力、授权能力、控制能力、用人能力、教练能力、激励能力等10个大项,全面提升宏观战略管理思维和学习创新思维,使领导班子成员的大局视野更开阔,管理理念更趋精细化、人性化。

三、有序推进检察人才培养举措

一是严格执行既定培训项目,实现“应训尽训”。要求新入职检察人员参加市、区公务员培训班以及市院统一组织的上岗前培训,未完成相应学时的不准予上岗;敦促书记员根据《检察官培训条例》、《“十二五”期间全国检察干部教育培训规划》等开展网络自学、跟班实训、到省检察官培训中心集中培训等。二是充分挖掘自有培训资源,实现“以老促新”。充分利用本单位资源,要求领导班子担任检察导师并鼓励资深检察员出任检察教官,同时院政工部门组织优秀检察业务人才为检委会讲授“每月一课”,在传、帮、带中既锻炼了队伍,又促进了交流,实现了优势互补、理念交融。三是有效利用外部培训资源,实现“借智借脑”。专门邀请专业培训机构、心理咨询师、专家学者等,围绕角色适应培训、人际协调能力、战略目标管理等方面提供实用性强的培训,有效弥补短板,增强综合素质,受到全体干警的欢迎。

 

 

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号