欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>自身建设>>作风建设>>内容
 
关于印发《新北区城市社区为民服务专项资金使用管理办法(试行)》的通知
(发布日期:2017-04-28 人气: )

各街道党工委、办事处:

    现将《新北区城市社区为民服务专项资金使用管理办法(试行)》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                   中共常州市新北区委组织部                     常州市新北区人力资源和社会保障局                       常州市新北区财政局

                                                                                                        2017年4月28日

 

新北区城市社区为民服务专项资金使用管理办法(试行)

 第一章 总 则

    第一条 为建立健全城市社区为民服务专项资金制度,规范资金的使用和管理,进一步提升全区社区党组织服务群众工作水平,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规和有关财务制度的规定,结合我区实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称的专项资金是指由市、区、街道三级财政负担的专项用于城市社区服务群众的资金。

    第三条 城市社区为民服务专项资金的标准和来源。设立城市社区为民服务专项资金,从2016年起,市、区两级财政以每个城市社区常住人口每千户4万元标准落实为民服务专项资金,纳入财政预算。各街道要统筹安排配套经费,确保每个城市社区每年为民服务专项资金平均不少于20万元。

    第四条 专项资金使用采取项目化管理,遵循统筹规划、公开透明、注重实效的原则,并纳入街道财务统一管理,专款专用。

第二章 使用范围

    第五条 专项资金用于满足城市社区党员和居民共同需要的生产、生活服务,解决党员群众最关心、最迫切、最直接的民生问题,主要包括下列支出:

    1.开展社区党建工作。包括组织开展党代表进社区、进党代表工作室活动,社区党员教育培训、在职党员进社区服务、党员义工服务等;建立民情信箱、议事恳谈、民主评议等自治平台,加强社区党群一体化建设等;加强“两新”组织党建,对社区辖区内非公经济组织、社会组织开展党建活动给予适当补贴等。

    2.举办社区各类活动。包括组织开展文明宣讲、科普推广、应急救灾培训、慈善捐助、支教助学、义务献血、关爱未成年人等各类公益活动;举办社区特色文化和传统节庆活动等。

    3.加强志愿者队伍建设。包括对引进的社会组织开展志愿服务和公益服务项目给予适当资助,培育扶持社会组织发展,引进或发展民事调解维权队伍等。

    4.服务困难党员群众和特殊群体。包括对困难党员、困难居民的帮扶和慰问,对党员去世时进行吊唁,对有突发事件的党员和居民进行适当慰问等。

    5.先进典型的选树和推广。包括创新开展得到区级以上荣誉的社区党建工作项目、先进党建工作方法推广等;先进基层党组织和优秀基层党组织书记、优秀共产党员以及“常州好人”、道德模范等典型的宣传、事迹推广等。

    6.社区环境维护。包括辖区内公共休闲场所维护、道路小面积破损维修、自行车棚维护、绿化带小范围补栽补种、楼道美化亮化等。

    7.社区党员群众迫切需要解决的其它服务事项。

    第六条 城市社区为民服务专项资金不得用于下列支出:

    1.由办公经费开支的相关费用;

    2.工资、津贴、奖金、加班费等社区工作人员经费;

    3.办公场所建设、维修及办公条件改善等;

    4.集体资产经营性生产投入,偿还债务;

    5.按照物业服务合同由物业公司提供的服务项目,如对房屋及配套设施设备和相关场地的维修、养护、管理,对物业管理区域内环境卫生和相关秩序的维护等;

    6.由居民自行承担的服务项目,如供水、供电、供气、通信、有线电视、卫生清洁等;

    7.已有财政资金安排的服务项目。

第三章 项目申报程序

    第七条 城市社区为民服务专项资金采取项目化运作的方式,根据实际情况下拨使用,需经以下程序:

    1.了解需求。在社区“两委”组织下,以党小组、居民小组为单位,采取入户走访、召开座谈会、填写意见收集表、设立信箱(电子邮箱)等形式,广泛听取居民意见,征求下一年度项目意向。社区“两委”召开联席会议,根据征集到的意向,梳理汇总形成候选项目。

    2.确定项目。在综合各方建议的基础上,社区党组织召开党员大会或党员代表会议提出服务项目建设初步方案,与街道党工委沟通后,提交社区居民代表会议研究讨论并票决,经半数以上代表同意后形成正式方案,并张榜公示7天。

    3.审核备案。在确定服务项目后,社区党组织填写下一年度《城市社区为民服务专项资金使用审批表》(见附件1),一般于上一年度11月底前报送所在街道党工委审核。街道党工委应于10日内将审核后的项目报区委组织部、区人社局、区财政局进行联合会审,同时附上年度专项资金使用情况,12月底前审核结束。

    4.资金核拨。每年初,区财政局根据会审结果将市、区补助资金足额拨付到各街道,由街道落实配套经费并根据社区户数统一分配。

    5.支出报销。服务项目完成后,社区党组织接照财务审批程序和相关规定手续,凭发票到街道报销。若年度专项资金有结余,由街道财政先予收回。下年度按相关程序申报市、区补助经费时,资金结余抵冲当年度补助经费。

    6.上报公示。服务项目完成后,社区党组织每年12月中旬前对项目建设过程和资金使用情况向街道党工委报告,并报区委组织部、区人社局备案。同时,在社区内进行书面公示7天,接受群众监督。

第四章 管理与监督

    第八条 明确职责分工。区委组织部牵头抓总,组织协调相关部门做好专项资金的使用管理。区人社局负责项目的申报组织和管理。区财政局负责做好市、区专项资金的预算、审核、拨付、监管工作。街道负责项目实施的指导、资金的统筹安排、分配使用和监督管理。社区党组织负责项目具体实施和资金规范有效使用。

    第九条 强化监督管理。街道党工委要为每个社区分别建立专项资金使用台账。严格报批手续,实行社区党组织书记报账负责制以及街道党工委专项资金管理责任制,并自觉接受上级财政、审计等部门的监督检查。项目在执行过程中因特殊原因需要变更的,需报经区委组织部、区人社局、区财政局的同意。区委组织部、区人社局、区财政局将通过专项检查、联合会审、外聘审计机构、街道交叉审核等方式,加强对专项资金使用情况和项目执行情况的监督、检查。

    第十条 加强考核评价。街道党工委要对专项资金使用情况进行检查验收和绩效管理,并将绩效目标、绩效跟踪和绩效评价的结果报区委组织部、区人社局、区财政局,并由区级部门分别报市级相关部门备案,作为下一年度审核项目和拨付资金的重要依据。凡违反本规定,挤占、挪用、造假、虚报、甚至私分、侵占专项资金的,一经查实,立即停止拨款,责令整改,追回资金,并依照《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督办法》等法律法规,追究单位和相关责任人的责任。

    第十一条 城市社区为民服务专项资金使用情况作为社区党组织年底向街道党工委和党员群众述职的重要内容,接受上级党组织的考核和党员、群众的评议。

第五章 附 则

    第十二条 各街道要根据本办法,结合实际情况制定实施细则,报区委组织部、区人社局、区财政局备案。

    第十三条 本《办法》由区委组织部、区人社局、区财政局负责解释。

    第十四条 本办法自发布之日起实施。

 

    附件

    1.城市社区为民服务专项资金使用审批表

    2.    街道    年度城市社区为民服务

 

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号