欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>自身建设>>作风建设>>内容
 
2016年度新北区委组织部决算公开
(发布日期:2017-09-06 人气: )

2016年度新北区委组织部决算公开

第一部分 部门概况

新北区委组织部是区委负责组织工作、干部工作和人才工作的职能部门。

一、部门主要职能

1.研究和指导全区党的组织建设,探索和指导农村、机关、学校、社区、企业和各类新经济新社会组织中党组织的设置和活动方式;协调有关部门搞好党员教育工作,主管党员的发展和管理工作;指导各镇党委推行党代表大会常任制工作;组织新时期党的建设的调查研究,创新和改进党的组织工作方法。

2.按照区委要求,抓好领导班子的思想、作风和组织制度建设;提出区委管理和区委协助管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责区管、部管干部的考察和办理任免等业务工作;做好对区管企业中区管干部的管理工作;负责因公出国(境)人员以及区管领导干部因私出国(境)的审查审批工作。

3.研究制定干部队伍建设的有关政策、规定,组织落实培养选拔中青年干部工作。

4.研究和指导党的组织制度和干部人事制度改革,制订或参与制订组织、干部人事工作的有关制度和规定;负责和指导参照国家公务员制度管理工作。

5.负责组织工作和干部工作的检查督促,及时向区委和上级组织部门反映重要情况,提出建议。

6.指导、规划、协调、检查干部教育培训工作;组织区委管理的干部、中青年干部、拔尖人才和村主要干部的培训;指导干部培训基地建设。

7.牵头抓总全区人才工作,承担区人才工作领导小组办公室日常工作职能;加强对全区人才工作的统筹规划和综合协调,协调解决全区人才工作中遇到的突出问题;牵头抓好全区各类人才队伍建设。

8.负责对领导干部选拔任用工作的监督以及对区管、部管领导干部的经常性监督,承办有关干部问题的审查和调查核实工作。

9.负责区管干部档案的管理,指导全区干部人事档案管理工作。

10.负责全区老干部工作;制订或参与制订离(退)休干部工作的有关规定,指导并协同有关部门做好老干部工作;负责管理区委老干部局工作。

11.负责区级机关党的思想政治建设、党的组织建设和精神文明建设工作;指导区级机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的教育、管理和监督;负责管理区级机关党工委工作。

12.承办区党工委、区管委会、区委、区政府交办的其它事项。

二、部门决算单位构成情况

根据上述主要职责,区委组织部(区级机关党工委、区委老干部局、区委非公有制企业和社会组织工委)设6个内设机构和1个下属事业单位,7个内设机构分别为:综合处、组织处、干部处、老干部工作处、干部教育监督处、人才工作处;1个下属事业单位:干部人事档案管理中心。

三、2016年度主要工作完成情况

1.“两学一做”学习教育扎实开展。引导教育党员尊崇党章、遵守党规,以系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。区委常委会定期召开会议研究全区学习教育工作安排,认真落实4个方面11项具体要求。制定“一把手”《任务清单》,明确10项职责和10项任务。各镇(街道)134名班子成员联系420多个基层党组织,推动学习教育全覆盖。编发《党支部工作指导手册》,分类指导抓好三个“一公里”。派出3个督导组,建立区级监测点69个。定制《党章》描红本,开展“书记上党课,党员展风采”微党课评选,在微信平台开展“为党的宗旨描金”活动,营造浓厚氛围。认真落实党员组织关系集中排查等7项基层党建重点任务,开展“三比三看”创优争星活动,深入推进“三挂四提升”活动,选派39名优秀机关干部到村(社区)任第一书记。

2.换届工作有序推进。严格落实有关政策要求,圆满完成区镇党委换届。第一时间成立换届工作领导小组,下设6个工作组。制定《工作方案》,梳理区第四次党代会、镇党委换届2张工作流程表。加强总体谋划、认真把握镇党委换届、区委换届、村(社区)“两委”换届等关键节点。严格贯彻市、区党代表选举工作要求,合理确定代表名额分配方案。认真做好考察审核工作,广泛征求各方面意见。代表选举期间3个巡回检查组深入各选举单位,全程指导代表选举和开展纪律督查。以镇党委换届为契机,对拟新进班子人选,在坚持“海选”提名的基础上,采取谈话推荐、会议推荐、组织考察、讨论研究四级差额“挑选”方法,按照不低于20%的比例全程差额遴选。严格落实“九个严禁”,按照“四个必看”要求,加大党规党纪学习贯彻力度。实行换届纪律宣传“八个一”工程,原创严肃换届纪律“四格漫画”,组织签订严守换届纪律承诺书。落实“凡提四必”规定,对镇(街道)现任班子成员及拟新进班子人选共130名进行个人有关事项核查。

3.打造“严实”干部队伍。坚持从严管理干部,注重激发干部活力,全力打造一支担当、实干、创新、争先的干部队伍。一是实现干部选拔任用规范化建设。深化干部交流轮岗机制,利用集中换届,实现130余名干部的交流轮岗,有效盘活机关与镇街之间、东部与西部地区之间的人才资源,切实增强班子的整体功能。全面落实“凡提四必”机制,严格任前审查,防止“带病提拔”,全年对130名换届提名人选和120名拟提拔人选实行干部档案“必审”,个人有关事项报告“必核”,纪检监察机关意见“必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“必查”。二是实现干部教育培训高效化推进。突出“三类重点对象+三种培训方式+三大载体平台”工作模式,实现高效培训。先后面向 “一把手”、中青年干部、科级后备干部等开设重点班次,发挥示范带动效应。举办主体班次7个、高新区讲堂7期,专题班次30个,为近百名副科级后备干部搭建在线学习平台自主选学,满足个性化需求。除继续发挥党校主阵地作用外,搭建网上学习平台、开拓名校培训基地,为676名干部开通网上学习账号,与15家“985”高校建立合作关系。三是实现从严监督管理常态化运行。通过“日常监管和专项督查、任前审查和任后监督、职能发挥和资源整合”相结合,落实从严监管。扎实推进7项重点整治工作,严格落实换届纪律要求,签订承诺书1800余份,发放宣传材料2000余份。落实任前“体检”,对130名换届提名人选核查个人有关事项,60名拟提任正科职人选公开有关信息,127位拟提拔人选开展任前法律和廉政知识考试;强化任后“复查”,开展13位“一把手” “四责联审”、14位正职领导离任交接、240位区管干部出国境审查。进一步发挥干部监督 “叠加效应”,全年收集监督信息108条。

4.人才引育量质齐升。坚持人才优先发展战略,创新方法、优化服务,领军型人才、企业引育绩效不断提升。人才引育稳步向好。引进“龙城英才计划”A、B、D类项目6个(占全市50%);王鹏勃成功入选国家“万人计划”,马永成功入选国家第十二批“千人计划”,5人参加第十三批国家“千人计划”面试(占全市71.4%);3个团队参加省“双创团队”面试(占全市75%),30名人才参加省“双创人才”面试(占全市50%)。人才企业稳步发展。2016年,自主培育国家“千人计划”2名,“万人计划”1名,省“双创团队”2个,“双创人才”14名,4家人才企业在“新三板”挂牌。人才企业销售收入23.8亿元,同比增长13.42%,其中超千万元企业30家;纳税1.4亿元,同比增长20.77%,其中超千万元企业4家。人才服务稳步推进。修订《常州高新区领军人才创业项目政策兑现实施办法》,定期召开人才工作五部门联席会议,规范拨付人才资金流程;研究起草《常州高新区人才企业服务专员管理办法》,规范服务内容,推动人才企业加快发展;组织人才工作人员参加“深入推进‘人才优先’战略专题培训班”,进一步提升人才工作能力。

5.基层基础不断夯实。坚持增强政治功能与服务功能相统一,基层基础不断巩固。以纪念建党95周年为契机,精心安排“七个一”营造浓厚氛围,召开纪念大会。安厦监理翟春安、千红生化王耀方、河海社会组织发展服务中心党支部被表彰为全省“一先两优”。区领导走访10个镇(街道)20个村(社区)开展“三解三促”活动,累计慰问建国前老党员和生活困难党员41人。以落实党建工作责任为抓手,进一步完善分类明责、清单定责、承诺履责、考核究责的“四位一体”制度体系和党委(党工委、党组)主体责任、主要领导第一责任、分管领导直接责任、其他成员一岗双责的“四责联履”责任体系。落实“一把手”书记抓党建工作公开承诺制,逐级签订责任书。做好省委第五巡视组反馈意见、省委第六巡视组“回头看”反馈意见的整改工作,整改一件销号一件。以增强整体功能为目标,组织村(社区)“两委”集中换届,党组织书记科学制定三年任期规划。出台《村干部队伍管理办法》,落实城市社区为民服务专项资金、村(社区)党组织书记备案管理、年功性保险补贴等制度。在区级机关开展“三型”党组织建设走在前活动,落实机关党建活动经费61万余元。在“两新”组织开展“四集中四确保”行动,推进党的组织和工作覆盖。


第二部分 新北区委组织部2016年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 新北区委组织部2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

新北区委组织部2016年度收入、支出总计均为1760.85万元,与上年相比收、支总计各增加126.04万元,增长7.71%。主要原因是一般公共服务支出增加。其中:

(一)收入总计1760.85万元。包括:

1.财政拨款收入1231.92万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比基本持平。

2.其他收入528.93万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为历年结余及上级下拨的专项经费收入。与上年相比增加528.93万元。主要原因是会计核算方式的变更。

(二)支出总计1760.85万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出1397.95万元,主要用于一般行政管理事务。与上年相比增加246.35万元,增长21.4%,主要原因是增加城市社区为民服务专项经费及会计核算方式变更。

2.社会保障和就业支出(类)支出41.8万元,主要用于其他行政事业单位离退休支出。与上年相比增加了16.04万元,增长62.26 %。主要原因是企业性质离休干部津补贴政策性调整增支。

3.医疗卫生与计划生育(类)支出182.91万元,主要用于医疗保障支出。与上年相比增加97.64万元,增加114.5%。主要原因是会计核算方式变更。

4.住房保障支出(类)支出72.51万元,主要用于住房公积金。与上年相比增加18.6万元,增长34.52%,主要原因是人员增加。

5.年末结转和结余65.68万元,为项目支出结转和结余,主要是历年预算安排的基层党建工作经费、老干部工作经费、离休干部医疗费等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

组织部本年收入合计1760.85万元,其中:财政拨款收入1231.92万元,占70%,其他收入528.93万元,占30%。

三、支出决算情况说明

组织部本年支出合计1695.17万元,其中:基本支出458.19万元,占27%;项目支出1236.98万元,占73%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

组织部门2016年度财政拨款收入、支出总计均为1231.92万元,与上年相比收、支总计各减少402.89万元,减少24.65%。主要原因是会计核算方式变更。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。组织部2016年财政拨款支出1231.92万元,占本年支出合计的72.67%。与上年相比,财政拨款支出基本持平。

组织部2016年度财政拨款支出年初预算为1516.93元,支出决算为1231.92万元,完成年初预算的81.21%。决算数小于年初预算的主要原因是会计核算方式变更。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.组织事务(款)行政运行(项)。年初预算为340.48万元,支出决算为345.55万元,基本完成年初预算。

2.组织事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为738万元,支出决算为564.88万元,完成年初预算的76.54%。决算数小于预算数的主要原因是会计核算方式变更。

3.组织事务(款)事业运行(项)。年初预算为14.08万元,支出决算为24.27万元,完成年初预算的172%。决算数大于预算数的主要原因是事业单位人员的增加。

(二)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为52万元,支出决算为41.8万元,完成年初预算的80.38%。决算数小于预算数的主要原因是剩余部分结转至下年使用。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)、事业单位医疗(项)。年初预算为305.6万元,支出决算为182.91万元,完成年初预算的59.85%。决算数小于预算数的主要原因是离休干部医疗费结转至下年支出。

(四)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为66.77万元,支出决算为72.51万元,完成年初预算的108%。决算数大于预算数的主要原因职工公积金支出增加。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

组织部门2016年度财政拨款基本支出458.19万元,其中:

(一)人员经费411.08万元。主要包括:基本工资46.5万元、津贴补贴193.82万元、奖金70.3万元、社会保障缴费15.83万元、伙食补助费6万元、绩效工资5.86万元、住房公积金72.51万元、其他对个人和家庭的补助支出0.25万元。

(二)公用经费47.11万元。主要包括:办公费9.3万元、印刷费1.24万元、咨询费0.02万元、邮电费1.22万元、差旅费0.64万元、维修(护)费0.79万元、租赁费2.07万元、会议费1.29万元、培训费2.31万元、公务接待费1.11万元、劳务费1.79万元、委托业务费2.11万元、工会经费4.87万元、其他交通费用0.24万元、其他商品和服务支出8.63万元、对企事业单位的补贴6万元、其他资本性支出3.48万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。组织部门2016年一般公共预算财政拨款支出1231.92万元,与上年相比基本持平。组织部2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1516.93万元,支出决算为1231.92万元,完成年初预算的81.21%。决算数小于年初预算的主要原因是会计核算方式变更。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

组织部2016年度一般公共预算财政拨款基本支出458.19万元,其中:

(一)人员经费411.08万元。主要包括:基本工资46.5万元、津贴补贴193.82万元、奖金70.3万元、社会保障缴费15.83万元、伙食补助费6万元、绩效工资5.86万元、住房公积金72.51万元、其他对个人和家庭的补助支出0.25万元。

(二)公用经费47.11万元。主要包括:办公费9.3万元、印刷费1.24万元、咨询费0.02万元、邮电费1.22万元、差旅费0.64万元、维修(护)费0.79万元、租赁费2.07万元、会议费1.29万元、培训费2.31万元、公务接待费1.11万元、劳务费1.79万元、委托业务费2.11万元、工会经费4.87万元、其他交通费用0.24万元、其他商品和服务支出8.63万元、对企事业单位的补贴6万元、其他资本性支出3.48万元。

九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

组织部2016年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务接待费支出2.58万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.公务接待费2.58万元。其中:

国内公务接待支出2.58万元,完成预算的16.13%,决算数小于预算数的主要原因是严格控制接待标准,公务接待批次较预计少。国内公务接待主要为接待“两学一做”学习考察、干部工作调研、人才工作调研、援疆干部工作对接等,2016年使用财政拨款开支的国内公务接待13批次,216人次。

组织部2016年度财政拨款安排的会议费决算支出36.99万元,完成预算的105%。2016年度全年召开会议16个,参加会议约1500人次。主要为召开龙城英才第八批优先扶持项目引进评审会、七一大会、组织工作开放日暨第二批特邀监督员聘任会议、高层次人才推介会、县处级退休干部讲座、区派第一书记会议、科级退休干部读书班等。

组织部2016年度财政拨款安排的培训费决算支出200.73万元,完成预算的106%。2016年度全年组织培训22个,组织培训约3500人次。主要为深入推进“人才优先”战略培训班、常州高新区(新北区)领导干部专题研修班、清华大学培训班、村(社区)党组织书记培训班、第五期副科后备干部培训班、高新区讲堂等班次。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年组织部机关运行经费支出37.63万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中“商品和服务支出”之和保持一致),比2015年增加16.08万元,增长74.61%。主要原因是人员增加导致的办公经费、培训费等经费的增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额10.5万元,其中:政府采购货物支出10.5万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,组织部无车辆,无单位价值200万元以上大型设备。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):指组织部用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

四、一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):指组织部开展基层党建、干部工作、人才工作等事务的支出。

五、一般公共服务支出(类)组织事务(款)事业运行(项):指组织部事业单位运行的支出。

六、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指用于行政事业单位离退休方面的支出。

七、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指本单位人员基本医疗保险缴费支出。

八、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指下属事业单位人员基本医疗保险缴费支出。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指本单位按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、“三公”经费:指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十四、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。


附件:2016年度组织部决算公开表

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号