欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
抢抓第一资源 培育第一动力 全力打造多元化人才高地
常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记 周斌
(发布日期:2017-04-28 人气: )

近年来,常州高新区始终牢牢把握发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源的工作理念,把人才优先战略确定为全区“十三五”规划的第一战略,全力以赴优化发展环境,创新方式方法,加快人才引育。2016年引进欧洲科学院院士1名,自主培育国家“千人计划”、“万人计划”专家各1名,入选省“双创团队”2个、“双创人才”14名,入选“龙城英才计划”A、B、D类项目9个,新增新三板挂牌人才企业5家,人才企业纳税总额1.4亿元,人才工作取得了较好成效。

一、统筹人才队伍建设,奏响人才优先“主旋律”

坚持把人才工作作为我区发展的重要基础和关键举措来抓,做到一盘棋布局、系统化推进、大力度创新。一抓政策开路。广泛调研深圳前海、上海张江、武汉光谷等地人才政策,研究并出台《常州高新区进一步推进人才优先发展战略实施意见》及《实施细则》,推出具备一定区域比较优势的高层次“双创”人才、高端经营管理人才、高技能文教卫人才等多元化人才引育政策,建立健全含金量高、务实管用的“1+N”人才政策体系。加大人才政策的宣传力度,广泛吸引国内外人才对常州高新区人才高地的关注目光。科学编制政策指南,提供人才、科技、企业发展等“一揽子”政策指导,实现全区高新技术企业、规模以上企业以及所有人才企业政策宣传的全覆盖。二抓投入跟进。根据全区人才发展规划和政策支持规模,优化创新创业人才资助资金和其他各类人才队伍建设奖励、资金补助机制,整合设立规模适宜、专户管理,专款专用、独立核算的人才发展专项资金。充分发挥财政杠杆作用,注重运用创投基金、天使投资、创业贷款贴息和担保等手段,广泛开展人才与创投、风投和各类金融机构对接活动,着力形成政府投入为导向,用人单位为主体、社会资本为补充的多元机制。积极引进第三方机构,借助专业力量加强对引进人才和人才项目审核、评估及把关,分类施策提供“量体裁衣”的个性化支持,确保资金用活用好。三抓组织保障。坚持党管人才原则,全面构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、齐抓共管,用人单位主体作用充分发挥、社会力量广泛参与的人才工作格局。

二、激发人才创造活力,构建创新创业“梦工厂”

牢牢把握“高新”定位,坚持市场化导向和精细化服务,让经济发展与人才成长比翼齐飞。一是市场导向招才引智。把对人才的评判权交给市场,充分发挥企业主体作用,变“政府招、专家审”为“市场选、企业引”,旗帜鲜明地鼓励和支持企业个性化引才。打通创投资本引才渠道,以常高新集团设立产业基金为契机,通过联合投资、跟进投资、共同设立人才基金等方式深化与创投机构的合作,引进人才、资本双优项目。打通产业资本引才渠道,有针对性地组织企业家赴高校、科研院所对接人才项目,鼓励企业与人才开展“嫁接式”创业,实现企业市场、管理优势与人才技术、研发优势强强联合。打通孵化载体引才渠道,探索与3W、创新工场等知名孵化载体建立合作,形成孵化在外,成熟来区的合作模式,依托孵化载体引进优质成熟人才项目。力争2017年引进“龙城英才计划”A、B项目10个以上,C类项目40个以上。二是创新机制培育人才。建立高层次人才信息库,创新人才“大数据”管理,整合部门资源及时调取人才及企业现金出资、社保开户、销售纳税、异地申报等关键信息,及时通知并鼓励符合条件的人才申报各级各类人才计划。精心组织开展申报培训,认真审核申报材料,协助人才申报入选国家“千人计划”、“万人计划”,省“双创计划”等人才计划。三是聚焦助力人才企业。结合正在开展的“三大一实干”活动,通过完善党政领导直接联系重点人才企业制度、深入企业和研发机构调研、不定期举行人才座谈会等方式,广泛走访名士求发展良策,搭建党委政府人才直通车。优化“创业导师”工作机制,为初创型、小微型人才企业提供“保姆式”的特色服务。实施“独角兽”人才企业培育计划,筛选一批技术含量高、市场潜力大、发展前景好的人才企业,挖掘一批创新创业创富的人才成长典型案例,传播一批圆梦高新区的人才故事,激励更多人才来区创业成长,力争5年内促成3家人才企业IPO上市,2017年新增销售收入超亿元人才企业1家、人才企业纳税总额超1.5亿元。

三、涵养人才发展生态,打造人才集聚“强磁场”

抓人才工作,首先要懂人才,明白“人往高处走”的朴素真理,通过“事业留人、服务留人、环境留人、感情留人”,构建“栓心留人”的良好生态。一是做好筑巢引凤的文章。以苏南国家自主创新示范区为依托,全力打造一批高水平创新型园区,建成一批高质量孵化载体,培育一批特色化众创空间,做强引才聚才的“大容器”。二是提供畅通无阻的服务。以全省相对集中行政许可权改革试点为契机,借鉴深圳的“专窗受理、专人转送、专人跟踪、专窗反馈”等服务模式,创优服务举措,提升各类人才在区创业的获得感和满意度。坚决把各项人才政策和服务举措落实到位,彻底清除阻碍创新的“堵点”、影响创业的“痛点”和监管服务的“盲点”,使全区的人才服务能够让人才发自内心叫好点赞。三是打造后顾无忧的环境。进一步完善城市功能、提升城市品质,引进和建设一批国际化社区、医院、学校。坚持设身处地多为人才着想,想人才所未曾想。借鉴武汉“城市合伙人”“一张绿卡全程服务”“人才创新创业超市”等模式,研究推行在租房购房、税费减免、就医养生、父母养老、子女入学、法律咨询、知识产权保护等方面提供菜单式定制服务,从创业到生活,点点滴滴彰显对人才的关怀和爱护。同时,进一步传承发扬“寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能”的高新区人才引育文化,全面优化社会环境、工作环境、学术环境和文化环境,建立健全创业成果分配激励机制,以一流的环境、一流的服务、一流的待遇吸引并留住一流的人才。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号