欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>领导讲话>>内容
 
在“高新区本地化百人讲师团”工作推进会暨“培训者培训工程”(The trainer training,TTT)启动仪式上的讲话
(发布日期:2017-07-21 人气: )

嘉秀娟

周部长、同志们:

“高新区本地化百人讲师团”这项工作是对加强干部教育培训“供给侧”改革做的有益探索和尝试,区委对这项工作是给予肯定和支持的。这项工作推进半年以来,可以说,带来了全区干部教育培训工作的三个变化:

一是干部教育培训的面貌更新了。提到党的干部教育培训工作,在大多数人的印象中应该是中央党校春季班上习总书记给大家开班、党校老师给大家授课的概念。这是一项严肃的、神秘的、神圣的事业。延安时期,毛主席一手创办了抗大,并提出了“团结、紧张、严肃、活泼”的校训,可以说,抗大是我党最早、也是最具代表性的一所干部教育培训学校。看了刚才的短片,我感觉到,高新区本地化百人讲师团的建立和运行,让我区的干部教育培训工作在严肃、神圣的色彩中增添了几分灵动。特别是,我们引入了培训者培训TTT工程,让讲师在服务干教工作、提升干部学员能力水平的同时,自身的能力素质也获得全面提升,这样一个创新的理念和实践促成了教学相长的双赢局面,这个微小的创新也让全区干部教育工作面貌焕然一新、生机勃勃。

二是干部教育培训的师资更优了。过去全区的培训班次也好,高新区讲堂也好,师资来源主要是外请党校、高校的老师、各类专家以及我们的各级领导,主要依靠的是外部力量,在去年市委组织部推行了“领导干部上讲台”制度后,常州的领导干部也成了我们干部教育师资的有效来源和重要力量,高新区“本地化百人讲师团”的建立既是受“领导干部上讲台”工作的启发,同时也是“领导干部上讲台”制度在高新区的拓展和延伸,实现了在高新区的具体化和本地化。把党政领导、企业经营管理高层、基层工作者、专家学者、各类人才等五大类各行各业的精英、能人汇聚到了高新区干教工作的师资中来,同时也出台了讲师团的工作制度,既体现了本土化、又实现了规范化,让本土化师资库和各级党校、高校、各类培训机构、各级领导干部课程库建设有机结合,有利于教学资源的优化组合,从而促进全区干部教育工作水平的提升。

三是干部教育培训的效果更好了。在第三期中青年干部素质能力提升班的学习小结中,就有学员写到,“本地化百人讲师团”授课,一是针对性更强,采用的是“本地教、教本地”、“干部教、教干部”的形式,老师更加熟悉学员的工作环境、工作内容和工作压力。二是实效性更强,讲师团队伍工作经验丰富,都是某个领域的行家里手,对政策、业务、操作等各个方面比较熟悉,能够紧扣中央、省、市的战略部署和我区实际,讲深讲透、切中要害、传经送宝,有利于基层干部迅速消化吸收,拿来即用,用之有效。

今天借此机会,我还想向各位“本地化百人讲师团”的讲师表达两层意思:

一是表示感谢。我代表区委和区委组织部感谢你们,感谢你们带着热情、带着奉献来充实我们高新区的干部教育师资力量,支持我们组织部的工作,你们在各自的单位、岗位都是佼佼者,既是能人也是忙人,都是牺牲了业余休息时间,为培养和造就党和高新区人民需要的好干部贡献自己的智慧力量。

二是有所期待。期待高新区“本地化百人讲师团”越办越好,希望成为高新区乃至全市干教工作的地标建筑和精品工程。有三个方面的想法与各位讲师共勉。

一是要把讲师身份和给干部授课当作一种荣誉。各位都是由全区各单位、各部门精心推荐的,是在高新区各行各业工作的能人、牛人。今天大家接过聘任证书,百人讲师团就正式成为了我区干部教育培训的一支重要生力军,这是一种认可、是一种鼓励,希望大家牢记新身份,把它当作一份为高新区经济社会发展添砖加瓦的光荣使命来完成。

二是要把讲师身份和给干部授课当作一份责任。“师者,传道、授业、解惑也。”“高新区本地化百人讲师团”讲师这个称号,是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。首先,身为人师,为人师表,师道尊严不容有失。其次,要精心备课,反复打磨,力求精品,认真上好每一堂课。要结合自身所在领域、工作特长和培训对象特点准备授课内容,使授课内容贴近干部、贴近需求,增强授课的针对性、实效性。

三是要把讲师身份和给干部授课当作一次提升。授课是一门学问,也是一种艺术,需要将脑子里的“思路”和肚子里的“干货”优美地呈现出来。大家要珍惜TTT培训每次线上、线下授课交流的机会,把每一次学习和授课都当成是一次思考提炼、总结提高的过程,把我们的讲台当成是从“肚子里有货”的干事者向魅力讲师华丽蜕变的舞台。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“本地化百人讲师团”工作不是暂时的,而是长远的,是一项系统工程。希望在大家的共同努力和支持下,把本地化百人讲师团这项工作抓细抓实、抓出特色、抓出影响,营造全区干部教育培训工作春风化雨、润物无声的良好局面。

我就讲这些,再次感谢各位讲师对全区干部教育培训事业的无私奉献和辛勤付出,谢谢大家!

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号