欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>经验创新>>内容
 
龙虎塘街道:创新导航 传感先行
(发布日期:2017-08-16 人气: )

今年以来,园区围绕区委、区政府“三提四优三强化”的工作思路,结合“三大一实干”活动具体要求,对照全年目标任务,集聚创新资源、培育创新产业,高水平打造创新载体--国际传感谷,力争实现传感产业有效集聚,抢占产业发展和领军人才制高点。下面,我就围绕科技创新谈谈如何加强国际传感谷建设。

一、下好目标定位先手棋

借助“三大一实干”活动,我们下大力气对园区集聚的7家传感器规模以上骨干企业进行走访调研,对园区(街道)基于现有的产业基础、企业布局、产品结构以及园区规划等的优势有了更进一步的认识。作为高新区承载建设传感产业的集聚区,园区有着建设国际传感谷的独特优势,也有些自己独有的定位。

第一个定位是科技创新的前沿阵地。围绕构筑传感器产业的公共服务平台,我们将有效集聚高水平的产业技术研发机构、权威的检测、标准认证机构、公共技术服务平台、企业孵化器、科技金融机构、创新咨询服务机构等,聚焦产业成果转化,着力将“国际传感谷”塑造成为“科技创新的前沿阵地”。

第二个定位是转型升级的标杆亮点。结合龙虎塘街道“智能传感小镇”的建设,充分利用工业园区内闲置厂房,引进一批传感器行业先进企业,指导转型一批传感器企业,力争到2025年传感器产业总体规模接近500亿元,打造国际化“双生态”产业链,形成国际化的传感器产业园,成为中国传感器产业的核心区域、《中国制造2025》江苏的“新亮点”。

第三个定位是智力聚集的人才智库。我们将依托市、区各类人才引进政策,吸引传感器相关的优秀人才,帮助其申报“龙城英才”计划项目,集聚科技创业领军人才。加快人才、项目、服务、资金“四位一体”联动,拓宽高层次人才引进培养渠道,为海内外人才创新创业营造优质服务环境,构筑传感器产业的人才库。

二、打好创新发展组合拳

为了将传感谷建设工作步入快车道,我们在“大讨论”活动过程中开门纳谏,主动联系相关企业、知名人士、科研院所,累计走访50余次,召开专题座谈会6次,向深圳、上海、无锡等先进地区学习经验,凝聚各方智慧,齐心共建、资源共享,合力为传感谷建设出谋划策。在“大走访”活动中,收集整理融资、用工、防汛等多方面问题总计12个,已协调解决问题5个,正在解决4个,上报问题3个,全力解决产业发展过程中遇到的问题。通过“三大一实干”活动,我们进一步明确发展定位,突出特色集聚,加大扶持力度,围绕科技创新确立了“聚焦一个方向,发展两大功能、引进三类资源、打造四大载体”的发展思路。

聚焦一个方向,指的是构建技术创新的市场导向机制,坚持课题来自市场需求,成果交由市场检验,充分发挥市场对技术创新研发方向、路线选择、要素价格、各类创新资源要素配置的导向作用。

发展两大功能,指的是把服务企业和突破产业共性技术问题作为技术研究院的主要功能。完善技术服务体系和开放性研究平台,为企业发展提供技术支撑。面向产业转型发展需求,创新科研组织机制,加强分工协作和统筹推进,集中突破共性、关键性和前瞻性技术,引领产业向高端前端攀升。

引进三类资源,指的是引导高校优势学科与创新平台、科研院所研发力量、孵化器以及海内外高层次人才等三类优质人才资源服务中小企业和产业创新发展,使传感谷研究院成为高水平研发机构的共同体、高层次人才的集聚地和人才创业的缓冲带。

打造四大载体,指的是充分利用目前手中的招牌,集聚传感产业,丰富科技内涵。一是充分利用工信部“国际传感谷”这一金字招牌,发挥宣传优势,积极引进高端传感器产业。二是充分利用工信部产业集群区域品牌建设试点,加快产业集聚。三是通过“智能传感小镇”的申报及建设,打造传感生态环境。四是投资建设公共设备平台,以市场为导向,把研发成果迅速转化为市场产品。

三、用好政策扶持指挥棒

科技创新驱动,是驱动就要有动力,指挥棒也是一种动力,通过政策的制订,使之成为一种导向和动力,引导传感企业进一步优化产品,提质增效。

一是借智优化产业生态。依托市、区各类人才引进政策,注重产业急需的创新人才的培养工作,鼓励和引导常州各大专院校建立相关传感器产业的人才培养体系,目前中国国际传感谷(常州)技术研究院将与河海大学物联网工程学院就人才培养方面达成多项合作意向。研究院将设立学生实习基地,为学院学生实习创造条件,并接收学院推荐的优秀毕业生到传感器园区企业就职。学院也将派出科技人员,为园区的科技创新服务。

二是借势推进产业平台。支持园区建设加速器平台,为研究院孵化的传感器产业化项目提供加速空间。从园区可利用的现有企业中选择、转型一批适合传感器产品生产的厂房,对使用现有厂房的项目给予租金的补助。划定区域作为承载项目用地准入优先审批并视项目的潜力给予产业导向基金的支持。平台孵化企业优先推荐申报“常州市龙城英才计划”,并优先享受与之相关的扶持政策;在“十三五”期间省市各类科技项目计划的申报上予以优先推荐代办。

三是借力强化产业孵化。传感谷技术研究院将筹备成立传感器产业基金,规模1亿。进行早期天使和VC传感器产业化投资,协助项目与产投基金对接和支持,通过资本+技术+管理的模式力促企业尽快成长发展。

当前园区(街道)迎来了特色产业快速发展的黄金时期,同时也是各类发展困难的集中爆发期,园区(街道)将始终秉持“创新导航 传感先行”的发展理念,依托“三大一实干”活动的东风,甘当“店小二”、善做“引路人”,把责任扛在肩上,把实干落到实处,依托科技创新,确保传感谷建设任务圆满完成。


打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号