欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>调研成果>>内容
 
奔牛镇党政班子全体成员赴苏州学习调研
(发布日期:2017-03-14 人气: )

按照全镇“三大一实干”活动有关安排要求,3月11日、12日,奔牛镇党政领导代表团赴苏州望亭等地区开展调研活动,并通过活动学习先进经验,找出差距短板,明确争先方向。

望亭镇隶属于苏州市相城区,坐落在苏州市西北,太湖之滨,界临苏州和无锡两大高新技术产业区之间。其历史传承、区位交通、产业结构均与奔牛相似。

11日下午,代表团一行首先来到位于望亭镇国际物流园区内的越海全球物流(苏州)有限公司。越海全球物流是一家全球性、创新型供应链管理企业,目前与阿里巴巴、华为、飞利浦、京东等众多知名企业建立了战略合作关系。代表团先后参观了企业物流配送中心和智能仓储管理中心,听取了企业负责人介绍,询问了企业的基本运作模式。


随后,代表团一行又来到苏州御亭现代农业产业园。产业园综合应用物联网、移动通信、“云”计算等技术,打造出一个智慧农业公共应用服务平台。在管理总控中心,通过实时监控大屏,就能了解几公里外蔬菜大棚内的作物生长情况。紧接着,代表团前往位于农业产业园内的“家庭农场”实地观摩。农场内,几户苏州市区居民正在采摘自家“田”里的蔬菜。代表团部分成员看后表示,奔牛要积极借鉴望亭经验,尽快把自身的家庭农场项目搞大搞活。

京杭运河同穿奔牛和望亭而过,如何对运河两岸立面进行有效修复和生态还原,是此次学习调研的重点。在望亭老镇区运河环境综合整治工程现场,代表团详细了解了工程从构思、规划、设计、动迁到施工的各个环节,并一致认为,奔牛应该参照望亭做法,尽快完成运河北立面改造工程。


最后,代表团走访了望亭镇后河浜村,该村是苏州市“美丽村庄”创建点,在保留大部分“江南水乡”特色的同时,又增添了众多现代生活元素,基础设施齐备,生态环境优美。代表团与后河浜村主要负责人热烈交谈,并就壮大村级经济、村庄长效管理、土地科学规划利用等问题进行了询问。


实地考察结束后,代表团前往望亭镇人民政府与望亭主要领导座谈。望亭镇党委书记顾敏和新北区副区长、奔牛镇党委书记陈华鹏先后讲话。顾敏首先对奔牛镇党政领导代表团一行来望亭调研表示热烈欢迎,接着,他从发展优势、镇村布局、特色产业、生态环境四个方面详细介绍了望亭近年来取得的成果和后期总体发展设想。陈华鹏首先感谢了望亭镇的热情接待,他表示,此次学习调研活动,奔牛镇看到了与望亭的差距,望亭的一些先进发展理念值得奔牛学习,并希望望亭镇党政领导能抽空来奔牛看一看,进一步加深交流与合作。


12日,代表团还赴太平书镇、太平街道数字文化产业园和沙溪镇,就老街复原、文化软实力提升、特色小镇建设等问题深入学习调研。

活动结束后,代表团成员纷纷表示,苏州望亭等地区的一些做法值得奔牛大力学习和借鉴。下一步,奔牛镇要结合“书记三年工作目标”,进一步转理念、变做法、求创新,以各类经济民生项目为抓手,把“实干为民”彻彻底底落到实处。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号