欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>政策规定>>内容
 
新北区第一书记管理办法(试行)
(发布日期:2017-04-25 人气: )

第一章   

第一条  为贯彻落实《关于做好选派优秀机关干部到村任第一书记的实施意见》(常新组〔201685号)精神,切实加强第一书记队伍管理,充分发挥其在农村基层党组织建设中的重要作用,结合我区实际,制定本办法。

第二条  第一书记是指区委选派到村担任党组织第一书记的机关干部和国有企业、事业单位人员。


第二章  选拔任用

第三条  第一书记应具备以下基本条件:政治素质好,热爱农村工作,有较强工作能力,敢于担当,善于做群众工作,开拓创新意识强;作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献,事业心和责任感强;中共正式党员,一般担任区级机关中层以上职务,具有本科以上学历,5年以上工作经历,年龄在45周岁以下,具有正常履行职责的身体条件。

第一书记主要从各单位的优秀人员中选派,后备干部、工作表现突出且发展潜力大的年轻干部优先,有基层工作经验或相关专业技术特长的优先。

第四条  按照因地制宜,实事求是的原则,采取个人自荐、单位推荐、择优选派相结合的方式进行选派。由选派单位对照第一书记选派条件,结合干部队伍建设需要,重点把好人选的政治关、品行关、廉政关和能力关,综合考虑岗位职责要求和人选能力素质,研究提出拟派人选,报区委组织部审核。

第三章  工作职责

第五条  第一书记必须在政治上与党中央保持高度一致,具有强烈的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作。

第六条  第一书记应重点履行以下职责:

1. 建强基层组织。重点是加强村“两委”班子建设,培养村后备干部,推进“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”等组织制度,加强党员教育管理,推进村级党员群众服务中心建设,充分发挥村党组织的领导核心作用。

2. 推动精准扶贫。重点是宣传落实党的扶贫开发和强农惠农富农政策,与村“两委”共同制定和实施发展规划和脱贫计划,组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,推动贫困村、贫困户脱贫致富,加快村级集体经济发展。

3. 兴办惠民实事。重点是带领村级组织开展为民服务全程代理等工作,围绕村级“四有一责”建设等重点工作,积极争取项目、技术等支持,经常入户走访,听取意见建议,关心关爱困难群众,定期走访慰问老党员和困难党员,帮助解决实际困难。

4. 加强基层治理。重点是推动完善村民自治机制,落实“四议两公开”,培育经济合作类、公益服务类等社会组织,完善服务体系,提高为民服务能力。帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。


第四章  组织管理

第七条  第一书记任期一般为2年,不占村“两委”班子职数,不参加换届选举,任职期间由区委组织部、选派单位和镇党委共同管理。选派单位要加强跟踪管理,经常听取第一书记工作汇报,适时到村调研,指导支持工作,帮助解决困难和问题。镇党委要加强日常管理,对第一书记主动关心、严格要求,经常了解驻村工作情况,提供必要的工作保障。

第八条  建立学习培训制度。采取定期培训、参观学习、座谈交流等方式,提高第一书记政治理论水平和业务能力。镇党委举办村党组织书记培训班时应组织第一书记参加。

第九条  建立工作考勤制度。第一书记每周到村工作时间不少于1天,所在村党组织应如实记录第一书记到岗情况,每月由村党组织书记签字盖章。

第十条  建立工作日志制度,区委组织部统一印制《新北区区派第一书记工作日志》,第一书记如实记录工作情况,区委组织部定期抽查。

第十一条  建立工作例会制度。第一书记应参加所在村“两委”会议和其他重要会议。区委组织部定期召开第一书记工作例会,交流工作情况。镇党委定期召开第一书记碰头会,了解工作动态,组织第一书记参与本地重要活动。

第十二条  严肃工作纪律。第一书记在村工作要遵规守纪,严格自律,不得干扰农村正常工作、生产和生活秩序,不得增加基层和群众的负担,自觉维护党员领导干部形象。


第五章 考核激励

第十三条  第一书记考核分为日常考核、年度考核和任期考核。日常考核由镇党委负责,主要考核出勤、工作实效和工作作风等情况。年度考核和任期考核由区委组织部统一组织,年度考核中,由镇党委提出意见,按第一书记总数的15%左右确定优秀等次,不占选派单位优秀等次指标;任期考核中,由第一书记认真总结在村工作情况,相关镇党委和区委组织部提出意见,上述内容记入《区派第一书记挂职实践锻炼鉴定表》,归入干部档案。

第十四条  第一书记是干部一线锻炼的重要途径,有第一书记工作经历的在同等条件下优先列入后备干部队伍。第一书记在村工作表现是评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据。

第十五条  第一书记任职期间有以下情形之一的,应予调整:因素质能力等不适应在村工作,经帮助教育培训效果不明显的;群众意见大、反映强烈,不适宜继续在村工作的;年度考核为不称职(不合格)等次,或受到党政纪处分不宜担任党内职务的;因工作变动、疾病等情况,不能继续在村工作的;因其他情况需要调整的。


第六章 附则

第十六条  选派至乡镇社区任职的第一书记参照本办法进行管理。

第十七条  本办法由区委组织部负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起施行。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号