欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
龙虎塘街道玲珑社区:做实片区党建,创构区域化党建格局
(发布日期:2018-12-12 人气: )

为了适应党的建设和社会治理创新工作的新形势、新需要,实现区域党建“资源配置集约化、党员管理一体化、工作运行规范化”目标,根据龙虎塘街道的统一部署和安排,玲珑社区在今年6月份成立了片区党建促进会。片区党建促进会按照“整合资源、优势互补、共促共进”的原则,不断摸索求进,扎实推进区域化“大党建”工作。

一、以“规”为首,突出并促共进

自片区党建促进会成立以来,玲珑社区党总支以“规范性”为准则,认真做好基层党建工作规范性的“领头羊”、“排头兵”角色,按照“示范引领、辐射带动、共促共进”的原则,进一步提升片区基层党建工作水平。一是进一步强化责任意识。片区党建促进会成立之初,社区党总支分别和结对的15个成员单位的党组织书记签订了片区党建促进会党建责任书,让各成员单位心中有压力、肩上有责任,确保片区党建促进会各项工作常态化、制度化;二是进一步强化规范意识。由社区党总支牵头,截至目前为止共组织成员单位开展党建工作业务培训交流3次,包括“三会一课”、“支部主题党日活动”规范性工作的意识强化、党员组织关系转接、《党支部活动一本通》和党员证的规范性填写等内容。同时组织片区党建促进会成员单位采取互查与经验交流相结合的方式,解决各支部党建台账不认真、不规范等问题,不断促进成员单位党务工作者的业务水平提升。

二、以“合”为要,突出互联互动

社区党总支立足实际,结合各成员单位的不同特点,通过认真谋划、整合资源,不断加强社区和各成员单位的互联互动。一是以分享交流为平台,努力营造比学赶超的工作氛围。社区邀请街道党群支部、天合光能党委等企事业单位党组织代表在片区党建促进会联席会议上就党建工作做交流发言,通过党建工作经验和工作特色的分享,让各成员单位有所启发、有所思考,进一步拓展工作思路、拓深工作维度,努力营造比学赶超的工作氛围;二是以志愿服务为抓手,加强成员单位的互联互动。玲珑社区党总支进一步挖掘党员志愿服务的深度和维度,紧紧围绕中心工作、贴近居民需求策划党建志愿服务项目,做到以需立项、以项定责、以责评绩,使之成为以党建凝聚社区发展的品牌项目。在传统节假日慰问、未成年人安全教育、垃圾分类主题宣传、防空疏散演练、重阳敬老节等活动中,积极动员社区党员志愿者及片区促进会党员志愿者,引导他们共同参与到社区的共治共管中来,加深了各成员单位的互联互动,发挥了党员干部“主力军”作用,“红色效应”日益凸显。

玲珑社区党总支在坚定党建引领地位的基础上,突出创新,多措并举,不断做深做实片区党建促进会工作,在促进和谐稳定、解决民生诉求、密切党群干群关系等方面发挥了举足轻重的作用。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号