欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>干部工作>>干部队伍建设>>内容
 
孟河镇:做实党建“微网格” 构建基层“大治理”
(发布日期:2018-08-30 人气: )

小河社区立新南街曾某违章搭建彩钢瓦约20平方米,动工刚半小时就被一名党建网格员发现并拍照上报到指挥中心,不到两小时,综合执法局就协助小河社区将违章拆除完毕。像这样的网格员,孟河镇镇共有130名。通过建立定格、定人、定时、定岗、定责、定管理标准、定奖惩制度的“七定”管理机制,确保网格管理落地生根。同时鼓励群众“随手拍”,形成大网格大联动,变“不告不理”为主动发现,将村级问题化解在萌芽,村级治理解决在网格,让监管无盲区、责任全覆盖。

合理划分党建网格。孟河镇以“村党支部、党小组长和党员骨干”为基本框架,参考社会管理网格的划分,农村以自然村落、党员小组或一定数量住户(大体按200-300户)为单元划分基础党建网格。根据所建立的网格,创新基层党组织设置,把党支部建在网格上。有的党总支突破以往南区党支部、工业党支部等设置模式,根据人口分布、党员分布等情况,结合网格化重新设置党支部;有的党总支在原有党支部基础上,按照网格管理,设立党小组,使党组织实现有效无缝覆盖,方便党员管理和党组织管理。截至目前,南兰陵村和孟城社区作为网格化党建工作试点已完成了党支部的重设,15个村(社区)均已完成了党建网格的划分。

建好网格党员队伍。实行“一长六员(网格长、网格员、督查员、信息采集员、巡查员、安全巡防员、联络员)”的管理模式。大力发挥党员力量,动员党小组长、“老娘舅”、平安志愿者等担任信息采集员,定期走访收集民情信息,每周召开网格理会,向党组织专题汇报所掌握的民情民意、苗头隐患和诉求困难,发挥网格内党员先锋模范作用,将矛盾解决在网格。

完善党建网络职责。在每个党建网格中,网格长需要对各党组织下设支部(党小组)数、实际党员人数和失联党员人数做到“门门清”。特别是要摸清楚党组织关系在本党组织但是人不居住在本村(社区)的党员情况、党组织关系不在本党组织但是人住在本村(社区)的党员情况。在每个党建网格中,挖掘1-2户“党员中心户”。这类“党员中心户”既有解决社会矛盾有办法的党员,又有带动地方有影响力的党员,也可以是品行高尚有威望的党员,完善党员中心户的硬件设施,提倡“三会一课”等组织生活制度进网格、进党员中心户,示范带动基层各层面党员争优秀、比作为。目前试点村已挖掘出了6户“党员中心户”,挂牌亮明身份。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号