欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>专题报道>>扫黑除恶专项斗争>>工作动态>>内容
 
“扫黑除恶”还有哪些你必须知道的知识点?(上)
(发布日期:2019-05-15 人气: )

1.“扫黑除恶”专项斗争的重大意义是什么?

(1)事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现;

(2)事关人心向背、治乱兴衰;

(3)事关全面建成小康社会。

2.扫黑除恶专项斗争的“三个结合”是什么?

中共中央、国务院《通知》提出“三个结合”,即:把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来;把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来;把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。

3.当前涉黑涉恶问题出现的新动向?

(1)向政治领域渗透。

(2)向新领域、新行业扩张。

(3)向隐蔽化转型。

4.扫黑除恶专项斗争的基本原则?

(1)坚持党的领导、发挥政治优势;

(2)坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

(3)坚持综合治理,齐抓共管;

(4)坚持依法严惩,打早打小;

(5)坚持标本兼治,源头治理;

(6)坚持落实责任,严格奖惩。

5.扫黑除恶专项斗争的工作要求是什么?

有黑扫黑;无黑除恶;无恶治乱。

6.扫黑除恶专项斗争的工作措施?

摸线索;打犯罪;挖“保护伞”;治源头;强组织。

7.扫黑除恶聚焦打击的重点内容是什么?

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

8.“扫黑除恶”和“打黑除恶”有什么区别?

“扫黑除恶”与“打黑除恶”虽然一字之差,但对广度、深度、力度提出了新的更高要求。“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。而“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力。

9.扫黑除恶“打早打小”是指什么?

是指各级政法机关必须依照法律规定对可能发展成为黑社会性质组织的犯罪集团、“恶势力”团伙及早打击,绝不能允许其坐大成势。

10.扫黑除恶“打准打实”是指什么?

是指审判时应当本着实事求是的态度,在准确查明事实的基础上,构成什么罪,就按什么罪判处刑罚,既不能“降格”,也不能“拔高”。

11.打击黑恶犯罪的长效机制更加健全完善的标准是什么?

做到“两个不发生”,?即:不发生因黑恶势力逞强争斗、争抢地盘导致群死群伤案件,不发生黑恶势力持枪大规模聚众斗殴、寻衅滋事恶性案件;实现“一降两升”,即:涉黑涉恶举报数量大幅下降,人民群众安全感明显上升,人民群众满意度大幅上升。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号