欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
河海街道衡山社区:“四强化” 增强基层党建动力
(发布日期:2019-02-02 人气: )

河海街道衡山社区党支部深入贯彻落实从严治党的要求,探索创新基层党建工作方法途径,以党建工作为引领,带动社区建设发展各项工作落到实处,基层党组织凝聚力和战斗力不断提升。

一是强化担当意识,切实履行党建工作主体责任。始终坚持以党建工作为首责主业,明确支部书记作为第一责任人的重要职责,做到带头抓党建,重点抓落实。一方面注重凝聚党心民心。由支部书记带头,深入党员居民家中开展入户走访工作,实现辖区39名党员走访全覆盖,发放张贴“党员家庭户”标识标牌39枚。与每位支部党员谈心谈话,深入了解党员思想、工作及生活情况,听取意见建议,引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、勇于担当作为、以求真务实作风为支部建设共同出力。另一方面扎实落实“书记责任项目”。以党员教育、管理和服务为核心,以“打磨党员初心 牢记党员使命”为主题,通过“新时代 新思想 新征程”党建道德讲堂、带领党员重温入党誓词、纪念改革开放40周年主题展等系列活动推进基层党建“书记责任项目”实施,推动基层党建工作水平整体提升。

二是强化组织建设,从严加强党员队伍教育管理。一是规范党员组织关系管理。严格对照市委组织部《关于明确党员组织关系接转优先顺序的通知》,开展党员组织关系的接收和转出工作。全年共转入党员42名,转出党员3名,目前共有在册党员39名。党员全国管理信息系统信息完善程度达100%。二是规范党员组织生活开展。按照“三会一课”制度要求,定期召开支部党员大会、党小组会议,支部书记带头为党员上党课,努力提升党员理论素养和党组织归属感。三是加强党员日常监督考核。落实完善党员活动证填写制度,要求党员按标准按规定收缴党费,并全体参与年底民主评议。

三是强化服务意识,彰显党员公益先行时代风采。为加强基层服务型党组织建设,引导党员发挥先锋模范作用,社区党支部积极开展基层党员承诺践诺、为民服务志愿行动,在雪落季节,开展热心党员铲雪扫雪志愿服务行动;依托传统节日节点开展“你伴我长大 我陪你变老”重阳节敬老爱老志愿服务活动等,推动党员密切联系群众、真情服务群众,热心公益事业,不断增强党员的光荣感、使命感与责任感,激发党员服务群众的自觉性。

四是强化联动发展,全面凝聚基层党建工作合力。为深入贯彻习近平总书记关于城市基层党建工作的重要指示,凝聚辖区机关、事业单位、“两新”党组织等城市基层党建工作合力,努力形成区域“大党建”格局,衡山社区党支部分别与河海街道机关第四党支部、江苏省农用激素工程技术研究中心有限公司党总支和常州华生制药有限公司党支部等单位签订《2019年河海街道党建联盟共驻共建目标责任书》,以促进不同领域党组织融合共进、共同提升。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号