欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
河海街道兰翔社区党委:“网、问、听、接”四字提升党组织服务民生质量
(发布日期:2019-12-06 人气:   来源:河海街道)

河海街道兰翔社区党委积极发挥战斗堡垒作用,以提升党组织的组织力为抓手,把发扬民主、关注民生、反映民意、解决民忧作为服务民生工作的重中之重,通过“网、闻、问、接”四字,让群众收获更多的幸福感、认同感、归属感。

织好管理服务“网”。党建+网格,让民生难题不再难,开启“两长、四员、1户、1队”网格化管理服务模式,党委书记为一级网格长、班子成员为二级网格长,将辖区划分8个分网格,将分网格43个子网格,每个网格里设有网格管理员、网格协管员、网格信息员、网格警员,分别由工作人员、楼栋长、在职党员、驻区民警担任,并在每个楼栋里建立1个党员中心户。1队就是“党建领航”综合治理志愿服务队,担负整个辖区服务保障工作,哪里有需要就走向哪里。管理服务网的建立,让服务人员职责分明,服务精准到位,相继解决了工作推诿扯皮、服务意识不强、标准不高等难题。 

深入群众主动“问”。每周深入群众身边开展3至4次“无主题”谈话,将工作关口前移,只要有群众的地方,就深入其中问计、问策、问难。现场能帮扶解决的,现场解决;解决不了的,利用每周一工作例会进行1次总调度,集中研判,重点攻克,逐个破解。

真心实意认真“听”。以走下去请进来的方式听民生民意,并每月召开1次民情汇报会,组织群众代表面对面表心声、提建议,商议对策。今年以来,收集民情民意89余条,合理化建议12条,有效解决难题76件,既拉近了党与群众距离,又增强了群众参与管理、自我管理的意识。

认领清单对好“接”。结合“党建+”,推进区域化党建工作深入开展,落实好“四项清单”制度。以党组织为核心,整合辖区内外资源做实做好服务,主动牵头实现服务对接。同时,利用“网格化社会治理APP”,开通民情直通车,建立网格群、志愿者服务群、弱势群体帮扶群等多个平台,让群众线上“点菜下单”、党员干部及社会组织线下“接单服务”。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号