欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>农村党建>>内容
 
孟河镇:“党员中心户”深化农村社会治理
(发布日期:2019-06-18 人气: )

孟河镇党委深入推进“1+N”党建微网格建设,指导基层党组织合理发挥网格,引导农村党员发挥微力量,筑牢基层党建根基。南兰陵党总支率先探索建立“党员中心户”,通过精细化管理,螺旋式深入,全方位服务,不断深化基层社会治理,打通服务群众“最后一公里”。

建立“瞭望哨”,发挥先锋示范作用。南兰陵村党总支根据“网格化管理”需要,划分了10个党建微网格,试点设置了13个“党员中心户”,共同参与“3+3+1”工作,做到信息掌控到位、矛盾化解到位、治安防控到位、帮扶解困到位、组团服务到位。“党员中心户”们为了及时方便地了解网格信息,将各网格内的三资、三农信息进行了梳理和完善,绘制了“网格地图”,农户户籍、人员构成、房屋构成、外租情况、家庭作坊以及田亩承包、公共配套设施等信息一应俱全。“党员中心户”家庭统一张贴“党员家庭”标识,主动亮身份、作承诺、当先锋,突出身份意识、提升责任意识。

当好“传声筒”,引领群众跟党走。党员中心户作为党的政策的宣传员和各项工作的示范者,在村民自治、理论宣传、民生服务等领域当好党的践行者,推动党员发挥先锋模范作用。半年来,“党员中心户”们积极开展网格宣传,依托微信公众号和学习强国等平台,传递党的“好声音”,提升网格内党员的政治素养;积极参加党员议事会7次,用经验和智慧为解决重难点问题提出合理建议36条;积极开展志愿活动,发动党员和爱心人士助力“两癌”妇女微心愿活动、小黄山健步行等志愿活动8次。

搭建“连心桥”,推动服务零距离。南兰陵村“党员中心户”们坚持党建“搭台”,服务“唱戏”,主动俯下身子倾听群众诉求,开展丰富活动营造文明乡风。他们每月重点走访网格内的老党员家庭、困难家庭和其他特殊家庭,排查违章搭建、邻里矛盾等情况,及时向党总支反映。今年以来,“党员中心户”均已完成了走访全覆盖,成功调解邻里纠纷3次,与党总支共同解决矛盾10余件。结合传统节日,结合党建带团建带妇建,融合南兰陵村巾邻·妇女微家阵地,开展“闹元宵”“迎七一”等活动。“党员中心户”们率先垂范,带领群众一起制定家风家训,开展编写《南兰陵村志》和村规民约、“村文化传播大使”招募等活动,传播南兰陵村的历史典故、乡土风情和人文院落。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号