欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>党员风采>>内容
 
勇担使命!常州高新区(新北区)党员干部在行动!⑤
(发布日期:2020-02-02 人气: )

除夕夜万家灯火,他们迅速集结,义无反顾向疫情“战场”中心奔去;瞬息间病魔来袭,他们舍小为大,以战斗姿态冲锋在护佑健康第一线。广大党员医务工作者用行动诠释自己的初心和使命,一个个感人的“逆行”故事不断涌现。

“战疫”一线基层医务人员的一天

凌晨5:46

只睡了三四个小时的陈波又开始了一天的工作,前往长江圩塘渡口进行防疫检测,为了避免防护服的破损和浪费,下雨天还配上雨鞋。陈波原本在外挂职,新型冠状病毒性肺炎疫情爆发后,他第一时间请愿回到第一线,与战友一起抗击疫情。

上午9:45

护士长蒋铁娟正在预检、分诊处给来院人员量体温,几十个小时的连续工作已经让她疲惫不堪,但她依然坚守在岗位上,无暇顾及家里不满两岁的女儿和四岁的儿子,此刻作为医务人员的职责已超越了母亲的身份。

下午1:52

医生宗明带病坚守在发热门诊为病人诊断病情,他和其他90后的同事们为了节约防护服,减少上厕所的次数,少进食少喝水,没有一个人有怨言。

晚上9:23

陈波已经穿着防护服坚守在圩塘渡口近12个小时了,渡口空旷,到了晚上温度更低。陈波为了穿上防护服,里面只能穿少量的衣服,手脚都已经冻麻了,但为了减少上厕所,他却连热水都不敢喝一口。

这是春江人民医院医务人员在“战疫”中不平凡却又平凡的一天,他们还有一个共同的身份,就是共产党员。正如陈波所说,“坚守第一线的同志们都很辛苦,但我们是这座城的第一道防线,作为共产党员,为了我的家人,为了所有人的家人,我们不论怎样都一定会坚守住,安心吧。”

再上前线坚守岗位决不懈怠

1月28日大年初四晚,脱下白大褂的河海街道社区卫生服务中心副主任王晓明终于能回家休息。打开房门,家中一片寂静,80多岁的父母和不满2岁的小孙女早已被送去了乡下。这时手机屏幕亮起,是妻子的来电。

“喂,老王啊,今天怎么样?”

听到妻子的声音,他笑了。“挺好的,你呢?”

“我也挺好的,小孙女说想爷爷了.”

“嗯,我也想她的,等疫情稳定了,我们一起带着她出去玩。”

“好!”

17年前,王晓明曾经参与抗击非典的战役,这回他又主动站在了防疫最前线。小到组织安排中心医护人员参加防控疫情的专业培训,大到河海街道防控疫情集中隔离点的选取、现场勘查,哪都有他忙碌的身影。王晓明还分享了他选取集中隔离点的“两不,三必须”:不能有中央空调、不能用布艺类的地板;选取点必须远离居民区、卫生间必须有独立排风扇、选取点必须有窗户。从初二到初四,他已经在岗位上坚守了三天,70多个小时。

今年已经53岁的王晓明也想与老伴一起歇在家中含饴弄孙,但身为一名共产党员、身为一名党支部书记,他始终秉持我是党员我先上的坚定信念,坚守岗位决不懈怠。

全员皆兵奋勇抗疫共克时艰


职责就是使命。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区疾控中心党支部全体人员主动取消休假,迅速组建流行病学调查组、消杀组、健康教育组、后勤保障组等工作组,全力以赴投入到这场没有硝烟的战斗中。

流行病学调查组分成多个工作小组,对集中隔离观察人员进行标本采集,对医院留观病例采集的标本取样送检,对病例发病后至被诊断隔离前的活动轨迹进行摸排,对密切接触者开展筛查和追踪排查。同时,对其它市、区发来的现住址为新北区的密切接触者协查函跟进调查办理。

消杀组对全区各集中医学观察点、临时隔离安置点的场所选定、物资配备、人员配备及个人防护、工作流程等进行技术指导,并对相关场所进行预防性消毒。

中心健康教育组线上通过微信公众号及时发布讯息,线下组织人员到医院、商超、居民小区、农贸市场等处张贴宣传海报,广泛开展防控宣传,消除恐慌情绪,科学防范疫情。

后勤保障组做好应急物资的采购、领用管理等工作,每日至少两次对物资库存情况进行盘点,及时传达通报上级各类文件精神,保障现场工作正常运转。

疫情发生以来,全区广大医务工作者挺身而出、放弃假期,冲在一线、干在实处。截至2月1日,共有2158名医务工作者奋战在疫情防控战线上,其中党员302人,他们正以实际行动守初心、担使命、扛责任,书写“最美逆行者”的时代命题。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号