欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>党员风采>>内容
 
勇担使命!常州高新区(新北区)党员干部在行动!⑦
(发布日期:2020-02-05 人气: )

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各地迅速采取各项应急措施,多措并举,党群一心,织密织牢疫情立体防控网,全力打好疫情防控阻击战。

吹响战“疫”集结号

新桥镇锦海社区党支部充分发挥引领作用,吹响战“疫”集结号,筑牢疫情防控第一防线。吹响线上“微喇叭”,充分利用微信群等网络平台,发送致居民一封信、排查通知、居家隔离安全提示、社区防控重点公告等上百余次。吹响党员移动“小喇叭”,采取敲门入户走访+电话追踪联络两步走的方式进行摸排,确保不漏户、不漏人。社区书记吴小燕号召一个党员一面旗,守护家园带头做起,已招募到志愿者40余人,全部投入到一线防疫志愿服务工作中。吹响广场舞“大喇叭”,在四个小区启用大喇叭播放疫情防控宣传,既稳定了民心,又提高了防控意识,引导广大居民更好地配合防控工作开展。

“小”网格筑牢“大”平安

罗溪镇政法综治中心党支部念好“联、享、控”防疫三字经,织密疫情防控网格,以“小”网格筑牢“大”平安。一是联结各方强力量,组织网格员、社区民警、楼道长、村民小组长、志愿者925人,在全镇84个网格建立分片包干式立体防控体系,及时汇总全镇109个道口、12个小区门岗人员进出信息,保持严查严控态势。二是共享信息稳局面,网格员全面排查,其他各方协助提供信息,一一入户核实,统一上报镇防疫指挥部形成重点人员名单。同时各网格按栋、村组建微信群,第一时间做好宣传和解释工作,坚定村(居)民信心。三是暖心关怀严控防,对集中隔离观察对象和“四包一”居家隔离人员,每天上门测体温,定期心理辅导并帮助代购生活必需品,让他们生活有保障,防控有信心。

心理疏导暖人心

河海街道国宾社区党支部书记、居委会主任俞苏芳针对新冠疫情给居民来带的困惑、无助、恐慌等心理困扰,联合常州市心理咨询师协会、常州民盟新北基层委、恩悦社会工作服务中心,于1月25日向全市发布了“众志成城——常州社工在行动”志愿服务招募令,成立了一支由心理咨询师、专职社工、志愿者、社会公益人士组成的专业团队,主要提供医务服务、心理咨询、社工服务等专业服务。1月28日起,恩悦社会组织的心理干预热线电话全天候畅通,为正在接受医学观察的居民提供心理干预,鼓励他们保持乐观的心态,帮助他们从心理上渡过难关。

“一信一标一提示”推动群防群治

三井街道12个社区党总支通过“一信一标一提示”模式进一步加强“四包一”(民警、医护人员、街道职工、社区干部四人一组保障一名接触者)工作,有效防止疫情传播扩散。“一信”即社工上门为每户居家隔离家庭发放《三井街道致居家隔离观察人员及家人的一封信》,告知自我隔离的注意事项、生活用品的保障方式、心理疏导的联系电话等,并提醒居家隔离人员配合观察、不要外出。“一标”即社区在隔离户家门上张贴居家隔离家庭的标识。另外,街道通过智能化手段创新管控举措,安装摄像头,网格员使用手机监控APP,即可和居家隔离人员远程对话、了解家庭人员状况,实现智能化管理。“一提示”即社区在单元楼道内张贴温馨提示,告知本单元楼业主加强防护、共同监督。

“五位一体”织密居家隔离监护网

为切实做好重点人群居家隔离工作,龙虎塘街道四个社区党总支一同设计制作温馨告知牌,确保辖区居家隔离对象门前张贴全覆盖。此外,在告知牌上还设有解除隔离倒计时,列明网格员、家庭医生、社区民警、街道工作人员 “四包一”人员姓名电话,构建隔离对象、街道、社区、卫生院、派出所 “五位一体”监督管理体系,有效提醒周边群众加强防护,确保监督管理无死角。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号