欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>党员风采>>内容
 
勇担使命!常州高新区(新北区)党员干部在行动!⑪
(发布日期:2020-02-09 人气: )

新北区退役军人系统积极响应市、区两级号召,积极开展志愿者服务,带头倡导新风尚、带头弘扬正能量、带头做好卫生防护、带头参与疫情防控,勇敢地站在防疫抗疫最前沿。

退伍不褪色,打响新战“疫”:河海街道兰翔社区退役军人党员冲在战“疫”一线

“新冠肺炎在流行,广大居民要认清。

这次疫情来势猛,范围广、疫情重。

全国各地都发生,疫情中心在武汉,各省各市都流行。

病毒无情人有情,群防群治战疫情。

党中央、国务院,周密部署严防控。

全国动员广发动,人民战争定取胜。……”

这几天,兰翔新村里每天都能听到这段朗朗上口的顺口溜,喇叭里传来的清脆快板声响彻整个小区,几名身穿绿色老式军装,戴着蓝色口罩的援越抗美退役老兵每天不辞辛劳地拿着喇叭、打着快板、唱着顺口溜在新村里宣传防疫防控知识。兰翔新村党员张连湖被社区浓厚的宣传氛围所感染,自编一篇顺口溜交到了兰翔社区党委书记薛凤英手中,希望能够帮助社区巩固宣传效果,缓和社区居民的紧张情绪。

自开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,兰翔社区每天的工作量也成倍增加,虽然9位社区工作人员每天都加班加点,但人手依然捉襟见肘,退役军人服务站的志愿者们看在眼里,他们主动联系社区,希望配合社区一起开展疫情防控工作。今年已经76岁的援越抗美的退役老兵李志芳对社区书记薛凤英说:“现在这个新型冠状病毒在全国范围内蔓延,每个人都不可能置身事外,我觉得这就是一场没有硝烟的战争,我们这些人不仅是退役的老兵,更是党员,越南战场上我们没有退缩,现在更不会退缩,分配我们什么任务都可以,保证完成!”老兵们都斗争昂扬,热情高涨,但社区考虑到老兵们的身体状况以及家庭情况,毕竟已是一群平均年龄76岁的老人。最终,经过筛选,社区留下六名老兵党员加入到社区防疫队伍当中:78岁的李志芳、74岁的陆恩和、73岁的张文有、76岁的曹友祥、74岁的王德友、80岁的关兴远……

1月25日以来,几位老兵志愿者已经在一线奋斗60多个小时了。每天两次拿着喇叭在小区里宣传,路上遇到居民还会分发宣传单,劝导大家无紧急事不外出,碰上实在没有口罩的居民还会将自己也不多的口罩拿出来给居民应急。

“师傅,麻烦您登记一下,您是从哪儿回来的呀?这是要去哪儿?特殊时期还请您配合下。”老兵们每天轮流在兰翔新村唯一的出入口执勤,对来往车辆、行人进行登记、测量体温,控制人流量。社区居民汤春香说:“看到那么多的老兵、党员和志愿者在小区里日夜值守,安心多了,感谢他们。”

兰翔社区现有退役军人281名,虽然已离开部队,但都在社区发着自己的光和热。他们帮助社区进行人员情况登记报送,负责小区路口的巡查值守,关爱空巢老人在这个困难时期的饮食健康。都说退伍不褪色,当兵时他们是那个时代最可爱的人,经历过战场的洗礼,现在依然是老骥伏枥、令行禁止的战士,毅然决然地投入到这场战“疫”当中。那时,他们用枪保卫我们的国家,现在,他们用行动守护好自己的家园。

党有号召,身先士卒:“守护春江”疫情防控第一线的一抹军绿

在《致春江镇7500多名党员和17万群众的倡议书》中有这样一句倡议:“如果你是一名退伍军人,‘若有战,召必回,战必胜’,在这场没有硝烟的战斗中,可以参与重点人群排查、物资筹集发放、交通要道值守等服务保障工作,为全镇疫情防控工作提供强有力的支撑……”

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,春江镇民兵第一时间投入战斗,与地方工作人员、志愿者等协同作战,做好宣传教育、人员排查、防疫管控等工作,累计出动民兵200余人次。在这场全员总动员的人民战争中,你总能见到一抹抹军绿色在交通要道检查处忙前忙后。

他叫王文杰,是一名共产党员,也是一名退伍军人,现在也是春江镇的一名普通民兵。他与诸多志愿者一道第一时间签下了新北疫情防控志愿服务队出征令,摁下了手印。作为一名春江镇民兵始终冲锋在第一线,在春江镇与江阴界卡口、孟河高速出口排查来往车辆,测量体温。他主动放弃节假日休息的时间,从早忙到晚,没有一句怨言。

别人问他为什么搞得自己这么忙?他回答到:“作为一名曾经的军人,虽然脱下了戎装,但还是要始终牢记在国家需要的时候,一定要挺身而出,更何况我还是一名共产党员。”

在国省道出入口,也有这样一位老同志,他叫马建新,也是一名退伍军人。他在自己的学习感受中这样说到:“今天白天一直在圩塘-江阴段疫情防控卡口志愿服务。作为一名普通的志愿者,我没有专业的疫情防控知识,也没有其它特长。但是,在这里做一些自己力所能及的小事情,比如打扫卡口点和休息室的卫生、清理门前的垃圾桶、及时准备热水和口罩、帮助工作人员悬挂横幅、张贴宣传标识牌、协助交警疏导检测可疑车辆停驶方位、引导没有携带身份证的来往人员到值班室登记等。事情虽然小,工作量也不多,但至少也减轻了一线工作人员的体力劳动和宝贵时间,心里很踏实,收获也不少。”正如老马所说,众人拾柴火焰高,众志成城力量强。

王文杰、马建新他们只是春江镇民兵的代表和缩影,他们分布在春江镇的各个卡口24小时轮流值守,他们行走在各个网格排查登记,他们用实际行动诠释着“召之即来、来之能战、战之必胜”的民兵誓言。

牢记初心使命,奋战防疫一线:龙虎塘民兵连站在防疫最前沿

1月28日早上8点,在龙虎塘街道高速公路卡口,就看到有多人在路口排查来往车辆,其中最显眼的就是身穿迷彩的工作人员。自常州启动重大突发公共事件一级响应以来,他们连续多日奋战在龙虎塘高速公路卡口这个防疫最前沿,积极协助医务人员、交警、派出所做好过往车辆的严防严查,对进入常州的车辆进行逐一排查,对司机进行体温监测,降低病毒传播的可能性,做好疫情联防联控工作,他们就是龙虎塘街道祥龙社区民兵连队伍。

龙虎塘街道祥龙社区民兵连连长赵银平说:“从1月28日起,我们祥龙社区民兵连每天三班,一班4人轮流在这个卡口防控检测点协助防控工作。”他说:“自疫情蔓延以来,我们民兵连所有人主动自愿加入到防疫工作中,第一时间在辖区内开展防疫宣传、消毒、维持秩序工作。”

1月29日的晚上还是比较寒冷的,此时朱燕和夏青披着大衣已经站在了高速公路卡口处,开始了车辆和驾驶员的排查工作,他们是民兵连的“夫妻档”,也是2个孩子的爸爸妈妈,在防疫工作面前,他们将孩子交给父母照顾,夫妻双方主动要求站在防疫一线。朱燕说:“虽然我们放弃了休假,放弃了与孩子相处的时间,但是我们既然是民兵连的一员,那我们就有责任做好个城市防疫的第一道防线。”

邵伟和宋妮妮也是民兵连的明星“夫妻档”,每到关键时刻,他们总是冲在一线,但是他们从来没有怨言,他们总是说:“社区就是第一道防线,无论什么事,只有我们挺身而出,我们的社区才会变得更好,此次疫情防控也是一样。”

梁晓兰也是民兵连的一员,她此次是被安排在机动岗位上,但是她基本上每天都在基层一线做防疫工作,她也是2个孩子的妈妈,父母都不在常州,孩子交给老公照顾,点位上的同事问她,是否要回去看一下孩子,她开玩笑地说:“没有关系,孩子有爸爸照顾,活着就好,哈哈,在家我也不安心,这次疫情严重,我一定要尽自己的一分力,舍小家为大家。”

张鑫是一名退伍军人,也是民兵连男兵应急班班长,他少言,但喜欢用行动来证明,在疫情面前他激动地说出了:“疫情防控,我一直在线,守护平安是责任。”

病毒无情人有情,在新型冠状病毒来势汹汹的紧急时刻,龙虎塘街道祥龙社区民兵连一直奋战在防疫工作最前线,用最实际、最具体的表现,捍卫龙虎塘街道所有人的身体健康,筑起抗击疫情的钢铁长城。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号