欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>党员风采>>内容
 
初心如磐!让党旗在“战疫”一线飘扬!①
(发布日期:2020-02-09 人气: )

面对突如其来的新型冠状病毒疫情,有这样一批勇于担当、敢于作为的基层党组织书记,他们在疫情防控工作中挺身而出,带头冲在战“疫”一线,切实筑牢疫情防控堡垒,以实际行动践行初心使命,带领基层党员群众坚决打赢疫情防控阻击战!

吕小燕:西夏墅镇梅林村党总支书记

老公安定后方,我保障抗疫前线

“哟,姐夫来送饭了,真羡慕”。一起进行梅林村疫情防控的小伙伴笑着打趣吕小燕。迎面走来拎着晚饭的正是西夏墅镇梅林村党总支书记吕小燕的老公,平时家务活都不会做的老公居然学会了做饭还送饭过来,让坚守在疫情防控一线的吕小燕很是惊喜。

梅林村作为常州美丽乡村示范建设之一,面广量大,且紧邻沪宁高速、常泰高速出入口,S122省道和政泰路穿村而过,可想而知此次疫情防控工作的艰难。

但作为一名党员,吕小燕舍小家顾大家,自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,她和梅林村全体干部和工作人员坚守岗位,放弃春节和家人团聚的机会,每天连轴转,始终活跃在疫情防控工作的前线,以身作则,带头“逆行”,为群众的生命安全和身体健康保驾护航。而且她知道,20多年都没有做过家务活的老公为了全力支持她的工作,把所有的家务活揽在身上,也一力承担了儿子的生活起居,让她可以在防疫一线敢拼敢干。

为确保防疫工作及时安全铺开,早在疫情出现初期,吕小燕就多方协调,第一时间采购口罩、体温枪、消毒消杀等防疫物资。“随着疫情的发展,大家要及时了解疫情的最新动态、搜集先进的防疫经验、准备充足的防疫物资,为一线工作人员做好后勤保障。”

春节期间,吕小燕每天早上八点准时从村委会出发,和其他村干部按组分工深入群众家中宣讲和排查武汉返乡人员,并到村里查看各个活动场所关停情况,还自治宣传小喇叭,由网格员或保洁员骑着电瓶车、摩托车等流动车辆在各个村头宣传疫情防控知识,“摸排不落一人、宣传不落一户”,不折不扣落实上级疫情防控要求。一天工作结束,都已是傍晚时分。梅林村村委会累计入户宣传7000余人,排查外地返乡人员7户,发放张贴宣传通告6000余份。通过全方位的宣传,群众充分认识到了疫情防控的紧迫性和重要性,积极配合村委工作,并主动表示会家里宅、不扎堆、不聚会、不为组织添负担,部分群众还积极加入志愿者队伍,为防控疫情出力。

谢洁:龙虎塘街道盘龙社区党总支书记

社区书记清晨半小时

早上七点,龙虎塘街道盘龙社区党总支书记谢洁的车准时到达盘龙西苑停车场。从停好车到走进社区办公室,短短的一段路也不过几百米,她却走了半个小时。

“今天早上轮岗的志愿者都到了吗,有没有签到,提醒他们一定要做好自我防护、不要大意;晚间值守太冷需要的军大衣我已和街道人武部协调好,晚点你们去街道的时候一并领取;还有播放告知提醒的喇叭,一定要循环播放”。刚停好车,谢洁就拨通了书记助理闵俞凯的电话,仔细询问起卡口的情况。

刚挂断电话,盘龙东苑的李大爷“熟门熟路”地敲了敲车窗,原来李大爷看到小区物业准备消杀,想要两瓶84在自家楼道里也消消毒。“李大爷,您放心,我们社区每天都会督促物业对小区每个楼道进行2次消杀,您不用担心”。

锁好车,谢洁赶紧划开刚才就闪个不停的手机,原来是居家隔离对象许女士在“四包一”联系群里说今天想吃红烧肉,同时又收到街道指挥部下午2点召集社区书记防疫碰头会议的短信通知。“陈媛,许女士今天想吃红烧肉,你记得帮她买一斤半精半肥的那种,等下我去24-28栋现场查看的时候给她送去”,谢洁的指尖在手机屏幕上飞速的平移,回复完信息,正准备吃两口面包。

又被电话铃声打断,一看是片区民警赵耀军,谢洁立马放下手中的早餐,就今晚对南街片区群租房开展的第三次联合清查进行了沟通,确保本周三次清查务必把南街城中村600多户全覆盖。随后又电话了街道,就防疫物资领取做好沟通。电话打完思绪还没断,谢洁的脑海里又开始盘算晚上该增派哪些熟悉的兼职网格员、确保工作实效;返程高峰到来,南街卡口的设置要更优化……

此时,时钟的指针已指向了7点半,谢洁才坐到自己的办公位上,“正式”开启一天的工作。这仅仅是谢洁日常工作的一个缩影,防疫还在继续,谢洁和她的同事们还将“疫”路同行。

“春节期间,我和我的同事们一直都坚守在岗位上,疫情就是命令,防控就是责任,这点苦和累不算什么,我们扛得住”。朴实的话语没有些许后悔,彰显的是共产党员的肩上有责,更是使命担当。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。只要大家心往一处想、劲往一处使,就能形成一道阻挡病毒、抵御疫情的钢铁长城,共同守护我们的健康、守望我们的家园。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号