欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>党员风采>>内容
 
通报表扬!常州高新区(新北区) “一线战疫先锋”(二)
(发布日期:2020-02-25 人气: )

面对新冠肺炎疫情,全区广大基层党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把初心和使命践行在疫情防控第一线,涌现出了一大批冲锋在前、勇于担当、主动作为、无私奉献的基层党组织和党员先进典型。

现将第二批“一线战疫先锋”予以通报表扬!

与病毒近距离较量的“刀锋战团”——新北区疾病预防控制中心党支部

新冠肺炎疫情发生以来,区疾病预防控制中心党支部全体党员职工团结一致,忠于职守,不惧艰险,奋勇抗“疫”。无畏逆行,当疫情防控的先锋队。每一次重大疫情发生之际,在最苦最累的前沿,总有疾控人坚定的身影。中心有多位同志参加过抗击“非典”和“汶川地震”抗震救灾,还有更多的同志参加过甲流、禽流感等疫情防控。疫情发生以来,大家枕戈待旦,24小时待命,坚守在抗疫一线。不负人民,做职责使命的担当者。对于抗击疫情,保障人民群众身体健康,疾控人有着特有的职业敏锐和担当。为确保疫情处置的规范高效,中心组建流行病学调查组、密切接触者追踪组、环境消毒组等6个小组,加强把控重点环节,进一步织密围网,筑牢堤坝。同心战疫,葆守护健康的赤诚心。春节前一周,疫情开始蔓延全国,虽然当时江苏尚无病例,许多老家在外省、市的同志却以职业的敏锐,第一时间退掉机票、火车票,毅然留下待命,即使家中有年迈的双亲,有身患重病的亲人,有年幼的孩子。为了使病例积极配合治疗,使密切接触者安心隔离观察,中心专门成立党员志愿服务队,通过电话或微信等方式一对一在线心理辅导。

前沿阵地的无畏坚守——新北区孟河中医医院党支部

面对新冠肺炎重大疫情,孟河中医医院党支部全体党员义无反顾,冲锋在前,带领广大医务工作者用汗水描绘人生、用坚守撑起责任、用实际行动践行初心使命,谱写了一个又一个感人的事迹。党支部书记谭志平统筹医院疫情防控各方面工作,几乎没回家。防保科科长李红军以院为家,以车为床,经常半夜一个电话就立马冲到一线。90后医生徐漾主动申请利用休息天参加发热门诊工作,在抗疫一线递交了入党申请书……发热门诊作为医院抗击疫情的最前沿阵地,在听到院部的疫情防控集结号令后,各科室人员纷纷踊跃报名。行政党小组在疫情发生后的第一时间里,所有党员全部到岗,做好信息报送、物资申领统计以及疫情宣传等工作,主动到一线及各卡口慰问,运送物资等。孟河中医医院党支部全体党员无条件服从组织安排,哪里有困难,哪里就有他们。

召必至,战必胜——常州市公安局高新区(新北)分局巡特警大队党支部

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,区公安分局巡特警大队党支部迅速进入“战时状态”,扛起“战时责任”,全力以赴投入一线防控、社会面整体巡防工作中。战疫先锋,坚守阵地。第一时间向疫情防控关键地点高铁北站增派警力,成立“战疫先锋”临时党小组,密切协同卫健、综治等部门做好出站人员防控工作,截至目前已盘查出站人员30896人次,日均盘查量达1145人次,切实守护进入常州“北大门”。此外,党员领导干部冲锋在前,先后带队至圩塘渡口、薛家高速出口、交通要道、医学观察点等点位,协助开展疫情防控。战时巡防,守护平安。全面启动最高等级巡逻勤务,强化重点部位守护和防控,加大警力投放,强化显性用警,1月26日至今累计出动324人次警力在主城区重点道路开展步巡、摩巡、车巡;万达警务站累计出动警力567人次在人员密集场所开展路面盘查,重点发现居家隔离私自外出等情况,共计盘查898人,比中前科人员15人,期间移交居家观察人员4人。

硝烟中的无名英雄——新北区疾病预防控制中心传染病防治科科长、副主任医师  蒋锋

蒋锋同志扎根基层疾控14年,默默耕耘,为保障全区人民群众身体健康尽心尽力。新冠肺炎疫情发生以来,蒋锋与其团队放弃与家人团聚的机会,坚守一线,连续奋战,每天工作时长超过12小时。他是第一时间上前线的战斗员,1月24日上午9时,市疾控中心来电,新北区有1名患者高度怀疑新冠肺炎,作为流行病学调查组组长,作为曾经赴四川参加过抗震救灾的公共卫生人员,蒋锋没有丝毫犹豫,主动请缨带队赶赴市三院隔离病房开展调查。他是抽丝剥茧寻真相的刑侦员,病例密切接触者的追踪排查是一项工作量庞大、细致程度要求很高的工作。因为并不知道自己受到感染,病例从发病前后到被隔离治疗前的这段时间,活动不会受到限制,行程路线往往错综复杂,这些都需要蒋锋和同事们抽丝剥茧般一点一点去排查。他是敢想敢干敢引领的带头人,作为区疾控中心疫情防控的核心技术力量,蒋锋团队承担着最为艰巨的任务,病例、无症状感染者、聚集性疫情的流行病学调查,密切接触者排查,重点人群标本采集与转运,调查报告撰写,所有的工作都刻不容缓,在单位他们无疑是最为忙碌的一拨人。

最美逆行者背后的“隐形翅膀”——新北区奔牛人民医院院感科科长、副主任护师  金鹏

疫情来袭,金鹏同志虽然没有直接参与治病救人,却始终为医护人员的健康安危奔波不止,发挥着至关重要的“新冠防控守门人”作用。1月23日,医院疫情防控工作全面铺开,为保障院感工作落实到位,金鹏制定院内疫情防控应急预案,梳理细化相关流程;加强预检分诊、发热门诊、转运人员的防护物资管理;严格把关,规范发热门诊、预检分诊等高风险科室的防护用品使用;利用医院管理培训系统软件,开展线上线下培训,提升大家的防控意识和防控技能。金鹏的身影,穿梭在全院各个科室、病区。她反复评估,对院内每一个风险环节查漏补缺,对每一个部门报告的情况及时处理。年初二下午,负责转运发热病人的专车从常州三院返回,她立即拿上消毒器材,冒雨对转运车辆进行消杀。近一个月的日夜忙碌,金鹏一度出现眩晕、心悸等不适症状,但是稍微休息又立即投入工作。2月5日,金鹏的母亲不慎滑倒骨折,就住在同一家医院,她却因为工作没时间照顾,连探视的机会都很少。“妈,不和你多说了,我得去一下临时隔离点了。”往往是简单的几分钟通话,她立马又投入到疫情防控工作中去了。

警徽在战疫一线熠熠生辉——常州市公安局高新区(新北)分局罗溪派出所党支部书记、教导员  熊伟

疫情防控期间,熊伟同志每天24小时处于随时待命状态,他说的最多的一句话就是“我是支部书记,我先上。”1月24日,罗溪镇设立临时留观点,熊伟主动担责,成为其中的一名负责人,每日蹲点守护。机场的班机上一有外来人员,熊伟总是第一个上前核查,每一次都是与未知人员“最近距离的接触”,一名武汉归来的学生被要求到集中隔离安置点观察,其家属对此非常不满,几度争吵起来,同样情况的还有不少,熊伟推己及人,他儿子放假回家自己也还没回去看过一眼,他却陪家属们吃了顿“特殊的年夜饭”,晓之以理、动之以情,让家属们宽心、让周围人放心。他多次与镇有关部门沟通协商,成立“党员志愿服务站”51个,发动党员志愿者200余名,构筑起一道道疫情防线,组织“亮身份担职责、争当抗疫先锋”活动,组建支部“疫情防控党员先锋队”,增强党员民警政治责任感。他在疫情期间开展“特殊家访”,为96名民辅警发放亲自编撰的《致全体民辅警家属的一封信》及慰问品。

“疫”线书记防控有度——新北区河海街道天安社区党总支书记、居委会主任 颜美芳

疫情来袭,颜美芳同志放弃休息,立即从烟花爆竹禁燃禁放转身投入到疫情防控工作中,着力提升疫情防控的“热度”“广度”“力度”。用脚步走出防疫“温度”。颜美芳同志意识到敞开式的小区必须进行封闭式管理,带领党员挨家挨户做思想工作,并发动党员积极参与门岗轮值。针对皇家新村人员复杂的情况,她还组建了党群志愿服务队挨家挨户发放防疫知识手册、参与门岗执勤。用认真汇聚防控“热度”。不论刮风下雨,颜美芳同志都早出晚归,坚守一线,保证早中晚走访一遍小区和城中村。越来越多的人在她的感召下主动加入门岗执勤,累计参与党群志愿服务300人次。用真诚强化防控“力度”。颜美芳同志组织社区工作人员、个别村民党员志愿者到村民总动员,从点到线到面,天安社区与皇家新村村民精诚协作以群防群控为抓手为这个城中村织密织牢防控网,以群防群控守护住防控的“力度”。

带头攻坚,优化“互联网+”服务保障——江苏启航开创软件有限公司党支部书记、总经理  马玉龙

江苏启航开创软件有限公司是一家高新技术应用领域中专业从事医疗软件系统开发、维护等的软件公司。疫情暴发以来,马玉龙带头成立党员突击服务队,充分发挥“互联网+”优势,攻坚“不见面”服务保障。通过“启航全民大健康医疗服务平台”为南医大二附院、南医大四附院、溧阳市人民医院、宿迁市人民医院等二十余家医院开通“互联网+”发热门诊咨询和预约就诊,从接到任务到平台功能模块初步上线不到36个小时,让患者足不出户即可享受在线问诊,避免交叉感染。同时,马玉龙通过商会组织找到商家,亲自驾车到商家仓库取货再送货,向常州新冠肺炎定点医院(常州三院)紧急捐赠一批隔离人员及部分隔离病区医疗人员的急需生活用品,后续又向江苏省人民医院、江苏省肿瘤医院等医院捐赠物资,累计捐赠生活用品3000余件、消毒水千余斤、口罩上万只、护目镜千余只,用实际行动为防疫阻击战贡献力量。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号