欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>党员风采>>内容
 
通报表扬!常州高新区(新北区)“一线战疫先锋”(三)
(发布日期:2020-02-28 人气: )

面对新冠肺炎疫情,全区广大基层党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把初心和使命践行在疫情防控第一线,涌现出了一大批冲锋在前、勇于担当、主动作为、无私奉献的基层党组织和党员先进典型。

现将第三批“一线战疫先锋”予以通报表扬!

冲锋复工防疫一线,扛起“硬核”担当——高新区(新北区)经济发展局党总支

为降低疫情对企业复工的影响,提升生产经营效率,区经发局党总支抓好“管控+服务”双板斧,组建工作专班,编制防控预案和具体举措,组建“战疫复工”党员先锋队。靠前服务,预热复工进程。围绕54个省、市重大项目构建全流程网办、线上沟通、报建员代办的重大项目“不见面”服务环,全面“一对一”前置辅导,通过政务APP、电话咨询等形式办理业务。强化联动,筑牢基层防控。组建10个党员先锋小分队与镇(街道)一一挂钩对接,创新开展每日“三跑”工作机制。“跑基层”,专题培训指导,明确复工标准;“跑企业”,提前上门辅导,高效通过核查;“跑协调”,每日例会研讨解决共性问题,个性问题“一企一策”精准定制解决。时刻待命,先锋示范引领。全体党员干部在助力企业复工中无一缺位,默默坚守职责,放弃节日休假,冲锋不避艰险,用无声的行动让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

医疗企业的使命与担当——联影(常州)医疗科技有限公司党支部

联影(常州)医疗科技有限公司专业从事高端医疗影像设备产品的生产制造,疫情暴发以来,企业党支部带领广大党员职工放弃休假,整个春节期间都在赶工生产相关医疗设备,驰援武汉。针对这次疫情,公司有两款设备的需求量比较大:一款是移动的数字X光机,也称为移动DR,这款机器早期在抗震救灾中也发挥了很大作用,可移动,灵活性强,同时可无线拍片,患者和医务人员之间有物理隔离;另一款设备是CT530,对肺部纹理的拍摄较为清晰,也能帮助疫情诊断。为抗击疫情,春节期间,除外地回家过年的员工,公司一线员工没有一天放假,党员带头加班加点,大年三十也在车间里度过。春节期间,24小时连续作战,累计生产移动DR200余台,CT530系列设备100余台,并交付相关防疫医院使用,后续仍将保质保量供应。

请愿赴疫线,战在最前沿——新北区春江人民医院副院长 陈波

1月23日,原本在外挂职的陈波同志,第一时间写下请愿书,要求回到一线参与抗击疫情。回到医院,他立即牵头成立了疫情防控应急工作小组、“四包一”片区承包组、发热病人急诊转运组、卡口卫生检疫组、企业复工保障组等多个小组,有条不紊开展好疫情防控工作。陈波从小年夜开始就一直坚守在岗位上,培训应急救治队伍,制定诊治流程图,组织医护人员学习培训,清点、登记、发放各类应急防控物资等,每项工作都亲力亲为。同时,陈波主动要求到圩塘汽渡卡口值晚班。为了穿上防护服,身上只能穿少量的衣服,在寒风刺骨的夜晚手脚都已经冻麻了,但为了节约防护服,他连热水都不敢喝一口,减少上厕所的机会。他说:“坚守第一线的小伙伴都很辛苦,但我们是这座城的第一道防线,为了我的家人,为了所有人的家人,我们不论怎样都一定会坚守住,安心吧。”

铁骨柔情,“硬核”守护——新北区龙虎塘街道党工委委员、人武部部长、二级主任科员 徐云平

辖区与江阴交界,地理环境复杂,人流量大,徐云平同志主动作为,靠前指挥,第一时间组织发动城管和民兵两支“铁军”力量,积极参与防疫工作。他积极配合街道设置防疫卡口,强化小区门岗力量,每天带领民兵与城管队员承担夜间志愿服务和居家隔离“四包一”对象的动态监管工作,统筹部署好志愿服务力量。结合小区人口密集、人员来源复杂的特征,徐云平周密研究部署住宅小区疫情防控措施,指导制定《龙虎塘街道住宅小区疫情防控时期门岗查验操作指南》,每日督导门岗执勤情况,指导物业公司和环卫公司做好小区内部、主干道路、公厕和垃圾桶等重点区域的全面消杀。此外围绕保民生,他还组织对菜场人员管控是否到位,消杀是否及时等情况进行联合巡查,有效维护市场周边秩序,守好群众“舌尖上的安全”。春节至今,徐云平已经在防疫一线连续奋战35天,用铁骨柔情“硬核”守护这座城。

分身有术,守护一方安宁——新北区西夏墅镇华墅社区党总支书记、居委会主任 徐健

作为西夏墅镇疫情防控工作领导小组办公室副主任,徐健同志在疫情防控工作刚刚开始时,就敏锐地采购了一批口罩,积累了第一批防疫物资,为工作进一步开展打下了坚实基础。每天主要负责传达落实上级防控指令和要求,做好应急处置、防疫政策宣传引导、防疫物资采购和调配等工作,同步与各村(社区)保持密切联系,部署摸排工作,及时掌握“五包一”对象情况。同时,他还时刻牢记自己身为社区党总支书记的职责,组织社区开展好疫情防控各项工作,宣传发动、摸底排查、重点部位筛查等一项项工作都是冲锋在前,带领社区干部排查,用实际行动坚决守护人民群众的生命安全和身体健康。

坚决守好入常第一关——新北区城市管理行政执法大队恐龙园中队中队长、一级行政执法员 宋钺砚

新冠肺炎疫情暴发以来,宋钺砚同志积极投身常州站北广场的疫情防控工作,坚决守好入常的第一关。自2月1日在常州火车站北广场设立新北区疫情防控点以来,宋钺砚每天都要做好人员信息登记、测量体温、联系属地派车接人、劝返等工作,每天早上7点到岗,晚上12点回家,一天都未休息过。连续多日的工作导致身体疲惫,但是他没有一句怨言。火车站人流量较大,在登记信息的过程中往往会出现旅客情绪比较激动的情况,宋钺砚还要做好旅客情绪安抚工作。有一次,某药业公司的一名员工由于身份证出现问题留滞在防控点,他从下午5点一直忙到晚上10点,终于帮这名员工解决了问题。这名员工回到公司后,立刻致电表示感谢。宋钺砚表示:“在这举国上下共同抗击疫情的关键时刻,我们在防控点认真细致的工作就是为了保障人民群众更安全的生活环境,都是应该做的。”

吹响集结号,老兵再上战疫一线——新北区河海街道兰翔社区援越抗美老兵志愿服务队

78岁的李志芳、74岁的陆恩和、73岁的张文有、76岁的曹友祥、74岁的王德友、80岁的关兴远,这支平均年龄76岁的特殊党员志愿服务队,一直活跃在兰翔社区,他们都是援越抗美退伍老兵。疫情防控工作开展以来,他们斗志昂扬,主动请缨,参与巡查值守、登记报送、宣传引导等工作,还录制了《群防群治战疫情》快板顺口溜,让防疫宣传更接地气。都说退伍不褪色,当兵时他们是最可爱的人,用枪炮保卫我们的国家,历经传奇依旧老骥伏枥,用行动守护自己的家园。李志芳说:“现在这个型冠状病毒肺炎疫情在全国范围内蔓延,每个人都不可能置身事外,我觉得这就是一场没有硝烟的战争,我们这些人不仅是退役的老兵,更是党员,越南战场上我们没有退缩,现在更不会退缩,分配我们什么任务都可以,保证完成!”

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号