欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>机关党建>>内容
 
冲锋复工防疫一线,党员扛起硬核担当
(发布日期:2020-02-12 人气: )

一场突如其来的疫情打乱了高新区企业年后开工的正常步调,“什么时候能复工?”“要符合怎样的条件才能复工?”成为拟复工企业的心头事。为降低疫情对企业复工的影响,提升复工后生产经营效率,区经发局党组积极响应、迅速行动,局领导班子坚守岗位、靠前指挥,抓好“管控+服务”双板斧,组建疫情防控期间企业复工工作专班,紧锣密鼓编制疫情防控预案和具体管控举措。广泛动员全局党员干部,组建“战疫复工”先锋队一线指导、一线督查,每名党员立足各自岗位,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”的现实考题,用疫情防控的扎实举措擦亮服企助企的金字招牌。

靠前服务,预热复工进程

“您好,请问是瑞泰光学摄像头模组项目的陈总吗?这里是常州高新区经发局企业投资服务中心,今天打电话是想告诉您,疫情防控期间项目相关手续可以通过网上在线办理和电话咨询,我稍后把详细内容发到您手机上。”这是区经发局党员李静娴在居家观察时的工作日常,也是高新区党员在疫情期间服务重大项目的一个缩影。项目推进的“店小二”们围绕54个省、市重大项目构建全流程网办、线上沟通、报建员代办的重大项目“不见面”服务环,全面“一对一”前置辅导,温馨提醒企业通过“江苏政务服务网常州国家高新区(新北区)综合服务旗舰店”“江苏政务服务”APP等在线渠道开展投资项目备案等业务办理;对建设工程设计方案、环评方案、施工图和消防设计审查、建设工程规划许可证申领、施工许可证申领等事项,鼓励通过电话等形式与职能部门进行“不见面”咨询办理。

强化联动,筑牢基层防控

区经发局以处室为单位组建10个党员先锋小分队与镇(街道)一一挂钩对接,分别和下沉部门联合组建工作专班,创新开展每日“三跑”工作机制。“跑基层”,对上积极沟通,吃透政策精神,“一线代入”基层网格员“手把手”对基层企业复工疫情防控指挥部专题培训业务指导,明确企业复工两个“逐一过堂”标准;“跑企业”,打通服务企业“最后一公里”,对提出复工申请的企业提前上门辅导“四个到位”落实情况,助力企业复工准备各项达标,高效通过核查,快速复工复产;“跑协调”,“每日例会”梳理研讨解决企业反馈共性问题,个性问题“一企一策”精准定制解决方案,拟好企业复工一张“告知书”,画好企业复工一张“流程图”,用好企业复工一份“指南录”,把问题想得更全面,困难想得更充分,措施想得更细致,加大纵向横向联动力度,积极联动相关职能部门协调解决企业在物资保障、交通运输、物流服务的问题。

时刻待命,先锋示范引领

“我们宏发纵横的外贸订单再不生产,就会影响疫情过后我们企业还能不能拿到该企业的外贸订单。感谢区经发局和镇里的工作组提前到我们厂区作复工准备工作指导,提醒我们返常人员核查要仔细,并帮我们出主意,目前,我们已经复工复产了,解决了我们企业的燃眉之急。”这是企业对区经发局防控组党员先锋小分队工作的肯定;“您好,这里是经发局企业复工工作组咨询热线,请问有什么可以帮您?”这是党员白铁兴每日答复上百个企业复工问题中的一个瞬间;“明天7点半集合,全天在孟河镇幸福大桥卡口执行志愿者执勤服务”这是党员马坚的志愿服务日常;“城北粮库的四个到位执行情况和粮食储备情况已督查到位”,当党员徐俊带领小分队离开企业现场时,已经晚上10点多了……区经发局全体党员干部在这次抗击疫情助力企业复工中无一缺位,默默坚守职责,放弃休假节日,冲锋不避艰险,充分发挥党员的先锋模范作用,用无声的行动让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号