欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
河海街道党工委:万众一心抗疫情 迎难而上谋发展
(发布日期:2020-02-19 人气: )

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控阻击战的关键时刻,河海街道各基层党组织、广大党员干部积极行动,用实干彰显初心、践行使命,投身抗击新冠肺炎疫情的第一线,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

靠前指挥“作表率”

街道党工委坚决贯彻落实上级防控精神,在第一时间成立防控应急指挥部,绘制作战图,落实各项防控举措。设立综合协调组、小区防控组、经营场所和交通防控组、建设工地防控组等10个专门工作组,执行“一日一调度、一日一研判、一日一上报”制度。全体党政领导蹲点联系社区,一方面及时掌握联系点疫情防控排查进展,牵头解决防控工作中存在的困难和问题,另一方面加强人文关怀,为基层干部加油鼓劲,解决后顾之忧。

科学宣传“广覆盖”

利用短信通、微信群等平台开展广泛宣传,及时推送疫情防控知识和最新进展,全面铺开宣传阵势。退役老兵编写易于理解、朗朗上口顺口溜在居民区深入人心,“90移动大喇叭”服务队深入外籍人员集聚区开展疫情防控知识四种语言循环提醒;社区党群服务中心和小区出入口落实疫情防控横幅、海报、手册、视频宣传“四同步、四到位”,引导党员群众,强化自我防护,提高防范意识。

群防群治“全参与”

河海街道党工委充分发挥各级党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,积极发挥好网格化机制优势,推动街道在职工作人员、民警、卫生、市场监管等部门全员下沉到卡点、网格等疫情防控一线,示范引领小区“红色业委会”“网格党支部”、党员志愿者队伍积极投身疫情防控各项工作,在疫情防控的责任区亮出身份、争当先锋、做好表率,带动辖区群众坚定信心,同心合力,把无数个“我”汇聚成“我们”,党旗在战疫一线高高飘扬。

人员管控“有妙招”

为了更便捷、更高效、更人性化地识别返常人员,街道所有小区全面实行封闭式管理,向出入小区的车辆发放“三色牌”:蓝色为长期在常车辆出入证,红色为年后返常车辆出入证,黄色为临时车辆出入证。通过登记车辆车牌、人员姓名、家庭住址、联系方式等,对小区不同车辆实施精细化分类管理。落实党员为主的志愿者联系居民户制度,落实基本生活保障,加强对特殊群体的关注,针对性提供心理辅导,确保社会面稳控。

“两新”组织“勇担当”

在疫情防控的紧急关头,“两新”组织党组织和党员闻令而动、同舟共济、共克时艰。北极星口腔医院党支部发起倡议,缴纳13200元“特殊党费”;恩悦社会工作服务中心党支部开通免费心灵热线,对居家隔离人员提供心理干预、情绪疏导、情感支持与陪伴等服务;三维工业技术研究所党支部充分发挥自身的技术和业务优势,短短几天,赶制了一批用于预防新型冠状病毒肺炎的香囊、药浴和茶饮百余份,全部捐赠给常州市第三人民医院和武汉一线医务工作者。

打响复工“保卫战”

实施“531”工作法,多措并举为企业复工复产“排障”。落实“五个一”基本要求,即发放《致河海街道企业一封信》、制定一张全流程复工图、企业签订一份“疫情防控责任书”、复工在岗人员签订一份“如实申报承诺书”、帮助复工企业办理一批员工车辆通行证。组建三个工作专班,负责宣传告知、资料受理、现场审核,形成一整套内外联动的工作机制。每日对现场审核通过拟报区备案的企业材料进行再次梳理,确保材料齐全无差错。现今辖区已有248家企业获批同意复工生产。

防疫当中看担当。河海街道党工委将继续按照统一部署,全面落实联防联控措施,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化成为疫情防控的工作优势,坚决打赢疫情防控阻击战。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号