欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
龙虎塘街道党工委:夯实“战”时党建基础,助力卡口防控工作
(发布日期:2020-02-21 人气: )

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,龙虎塘街道党工委严格按照上级部署要求,充分发挥党建引领作用,以最坚决的态度、最严格的措施、最果敢的行动,全力以赴投入疫情防控工作,全方位筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

精准施策、高效部署,堡垒驻立在卡口

一是精确卡口选址。龙虎塘地处常州江阴交界处,本着外防输入、内防扩散的原则设立疫情盘查卡口,卡口的位置至关重要,既要锁住咽喉要道,又不能影响路面交通。街道先后6次开展调研,反复研究辖区地形图,3次调整卡口选址,最终确定将设卡位置由高速入口附近转为省道附近,以S340为界,将常澄路分为两车道,设立检查点。二是提升政治站位。街道党工委第一时间启动战时工作机制,召开会议部署疫情防控工作,成立S340卡口战疫临时党支部,由党支部书记任卡口负责人,研究处理检疫工作,安排部署日常事务。支部党员主要做好卡口的出入登记、体温监测、消杀等工作,落实设卡查控、应急处置等各项职责,主动扛起政治责任和使命担当,投身防控疫情第一线。三是完善工作制度。制定《龙虎塘街道卡口疫情防控战时应急工作方案》,进一步明确防控工作的职能分工、工作流程、责任落实、协调对接。建立临时党支部例会制度,针对工作开展情况,每天召开会商会议,研究解决疑难问题,确保问题“不隔夜”。建立督查机制,指挥部督查检查组将卡口履职督查作为重要内容,不定期对卡口工作情况进行检查。

规范流程、细化措施,党旗飘扬在卡口

一是靠前宣传。疫情卡口点设有临时党支部标识,悬挂党旗和党员先锋队队旗,党员全部佩戴党徽上岗,亮出身份。卡口外摆放指示牌,划定分流、劝返车道,放置公告展板和疫情宣传手册,提醒来常人员提前扫二维码登记信息并向工作人员出示核验,将防控宣传阵地前置,提高卡口工作效率。二是优化流程。以高效快速为原则,进一步优化检疫程序。由交警拦车查验证件,民警、辅警核验手机登记结果,医护人员测量体温,志愿者采集身份证和车牌信息并进行拍照,各司其职,确保快速登记、快速检查、快速甄别,实现卡口查控的流程优化、数据精准、工作高效。三是后勤保障。按照“保重点、保一线”的原则,切实做好卡口工作人员的安全防护和后勤保障,对卡口防疫物资统一协调配发,要求所有工作人员在设卡工作中必须佩戴口罩、护目镜等防护设备,严格按照防疫流程进行每日消毒,临时党支部党员对强度较大的岗位定期心理疏导,确保卡口工作人员身心健康。

全员出击、联动共治,党员示范在卡口

一是警种联合,党员下一线。充分发挥党建引领作用,主动对接公安机关,实施交警、治安等警种协同作战的联合执勤模式,全方位、多维度做好疫情防控工作。二是组织共建,党员聚合力。成立战时联动小组,积极组织社区、卫生、城管、公交等单位党组织开展结对抗疫,按职责分工落实24小时严查严控,全方位筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。三是广泛动员,党员作表率。面向社会发出集结令,充分发动网格员、志愿者、民兵营等社会治安力量参与一线卡口防控工作,为查控工作注入新鲜血液,激发群众力量的最大效能。卡口设立以来,已有60名志愿者、民兵主动请战,配合民警检查车辆5.2万余辆,人员7.5万余人。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号