欢迎您访问常州高新区党建网! 设为首页 |  加入收藏
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 任免信息 经验创新 调研成果 自身建设
首页>>基层党建>>社区党建>>内容
 
三井街道府新社区党总支:做好健康“守门人”,筑牢疫情“防控墙”
(发布日期:2020-02-26 人气: )

近日,一段一家三口隔窗相望的视频在新北区社工群里流传开来,视频里,放心不下大儿子的三井街道府新社区党总支书记周耀清匆匆赶到孩子的爷爷奶奶家,与大儿子隔窗相望,简单嘱咐了几句,而这次团聚一共才五分钟不到。疫情防控工作开展以来他一直坚持在抗疫一线,每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息,他的防护服就是红马甲和口罩,他的武器就是电话和笔,他奋不顾身投入疫情防控工作。

在他的带领下,府新社区积极响应上级要求,认真做好新型冠状病毒肺炎防控工作,让居民放心安心。每个社工分块包干,进行全方位排摸梳理,上门走访电话随访,做到不漏一户全覆盖不分地域无死角。组织辖区卫生消杀,设置扩音喇叭播放防控知识,在各小区实行封闭式管理,劝阻居民走亲访友,筛查居民发热情况,对人群密集场所加强防控,排查辖区超市、药店是否加价销售、食品是否充足,线上线下安抚居民情绪……这些成为周耀清每天的必修课,事多且杂,但他毫不抱怨。“周书记辛苦了,你自己也要做好防护措施,千万注意安全!”“我们会自觉在家里,你放心吧!”在摸排走访中,一句句辖区居民温暖的话语,让周耀清感动,他也用实际行动温暖了居民的心。为了缓解口罩购买难的困境,他还通过各种资源渠道不断寻找口罩货源,向小区业主免费发放。

府新社区第一例湖北返常人员出现后,周耀清就坚定地提出了“四个先上”:“党员先上,干部先上,男同志先上,我们三个先上,重要疫情的摸排,我先上”。每当辖区内有湖北、浙江返乡人员归来,无论白天还是晚上,周耀清都会立刻赶赴现场入户做好户情档案登记。每一次与湖北、浙江返乡人员“最近距离的接触”,周耀清从不畏惧,他积极带头上门采集信息,建立居家隔离微信群,询问人员身体情况、体温是否正常,为他们采买生活物资。他总说“越危险,越困难,作为党员干部越要迎难而上。你把表率做出来了,大家才会学着你的样子来,尤其是做好疫情联防联控工作,我们冲在前了,防范工作也就做到家了,社区居民也就安心了”。周耀清不断以自己的实际行动为年轻社工树立榜样,间接缓解社工们的心理负担,就这样,社工、网格员、信息员在他的带领下都能主动参与,把各自的网格管好、管严、管紧。

“社区是城市的细胞,是疫情防控的第一道防线,没有什么比‘健康’这两个字的分量更重,作为社区书记,关键时刻就得冲在最前方!”周耀清始终没有忘记肩头那份党和人民赋予的责任和嘱托,用实际行动践行了一名共产党员的使命和担当。

打印此页〗 〖关闭此页
主办:中共常州国家高新区工委组织部  中共常州市新北区委组织部  电话:0519-8512725585127386
地址:常州市新北区衡山路8号  苏ICP备06004659号